部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A01658
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A01658 A01658 A01658 A01658 A01658 A01658 A01658 A01658 A01658 A01658 A01658
字號 A01658 正字  - 11 - 15 
說文釋形 大徐本:,研也。从手,A04764聲。(莫婆切)
段注本:,揅也。从手,麻聲。(莫鄱切)
字樣說明 上半作「麻」:「广」之左撇筆拖長,下作「」,不作「林」,寫法參「麻」字;下半之「手」,起筆作撇。
注音 (一)ㄇㄛˊ (二)ㄇㄚ
漢語拼音 (一)mó (二)mā
釋義

(一)ㄇㄛˊ

1. 兩物接觸後,來回擦動。如:「摩擦」。《易經.繫辭上》:「是故剛柔相摩,八卦相盪。」《周禮.冬官考工記》:「設色之工五,刮之工五。」

2. 互相切磋。如:「觀摩」。《禮記.學記》:「相觀而善之謂摩。」《元史.卷一九○.儒學列傳二.吳師道》:「乃幡然有志於為己之學,刮淬礪,日長月益。」

3. 撫摸。如:「撫摩」。《陳書.卷二六.列傳.徐陵》:「家人攜以候之,寶誌手摩其頂。」《紅樓夢》第二五回:「薛姨媽用手摩弄著薛寶釵,歎向黛玉道:『你這姐姐,就和鳳哥兒在老太太跟前一樣。有了正經事,就和他商量;沒了事,幸虧他開開我的心。』」

4. 接近、迫近。如:「摩天大樓」。三國魏.曹植〈野田黃雀行〉:「飛飛摩蒼天,來下謝少年。」宋.陸游〈秋夜將曉出籬門迎涼有感〉詩:「三萬里河東入海,五千仞嶽上摩天。」

5. 猜測。《明史.卷二一○.徐學詩列傳》:「而精悍警敏,揣摩巧中,足以趨利避害,彌縫缺失。」清.孟稱舜《桃花人面》第二齣:「思他念他,這淚臉沒處躲。咱將痴心兒自揣摩,未必他心似我。」

6. 消滅。通「磨」。漢.司馬遷〈報任少卿書〉:「古者富貴而名摩滅,不可勝記,唯倜儻非常之人稱焉。」南朝宋.謝靈運〈入華子崗麻源第三谷〉詩:「圖牒復摩滅,碑版誰聞傳。」

(二)ㄇㄚ

「摩挲」:用手掌撫平衣物。


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
漢隸字源
隸辨
卷二.平聲.八戈.頁214.左
偏類碑別字
碑別字新編
敦煌俗字譜
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
去聲.三十九過.莫卧切.頁590
平聲.五支.忙皮切.頁33
平聲.八戈.眉波切.頁198
集韻考正
類篇
四聲篇海(明刊本)
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
經典文字辨證書
卷四.手部.頁16.左
彙音寶鑑
卷八.姑下平聲.頁604.右
檢字表.石部.頁280
異體字手冊
角川漢和辭典
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址