部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A01318
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A01318 A01318 A01318 A01318 A01318 A01318 A01318 A01318
字號 A01318 正字  - 04 - 08 
說文釋形 大徐本:,常思也。从心,今聲。(奴店切)
段注本:,常思也。从心,今聲。(奴店切)
字樣說明 此字《說文解字》篆形作「」,常思也。从心,今聲。楷書寫法:上作「今」︰「人」下短橫,不接撇、捺,末筆作橫撇,寫法參「今」字。「唸」、「捻」、「稔」等字偏旁同此。
注音 ㄋㄧㄢˋ
漢語拼音 niàn
釋義

1.  惦記、懷想。如:「思念」、「掛念」。《說文解字.心部》:「念,常思也。」唐.白居易〈傷遠行賦〉:「惟母念子之心,心可測而可量。」宋.蘇軾〈秀州僧本瑩靜照堂〉詩:「鳥囚不忘飛,馬繫常念馳。」

2.  虔誠懷想。佛教指將心清楚、專注於某個對象上而不忘失。如:「念佛」、「念施」。《大安般守意經》卷下:「念出入息。」《俱舍論》卷四:「念謂於緣明記不忘。」

3.  記住。《論語.公冶長》:「伯夷、叔齊,不念舊惡,怨是用希。」

4.  念頭、想法。如:「觀念」、「一念之間」。宋.陳亮〈與應仲實書〉:「困苦之餘,百念灰冷。」《紅樓夢》第四回:「這馮公子,空喜一場,一念未遂,反花了錢,送了命。」

5.  憐愛。唐.李賀〈勉愛行二首送小季之盧山〉詩二首之二:「江干幼客真可念,郊原晚吹悲號號。」宋.李清照〈鳳凰臺上憶吹簫.香冷金猊〉詞:「記取樓前流水,應念我終日凝眸。」

6.  吟誦、誦讀。通「唸」。如:「念書」、「念經」、「念咒」。宋.孟元老《東京夢華錄.卷一.河道》:「有瞽者在橋上念經求化。」《紅樓夢》第一四回:「說著,便吩咐彩明念花名冊,按名一個一個喚進來看視。」

7.  讀、研習。通「唸」。如:「你現在念幾年級」、「他一念完中學,就開始工作了」。

8.  反反覆覆述說著。通「唸」。如:「她嘴巴一直念個不停」、「媽媽念你是為了你好」。《隋唐演義》第八五回:「至三更時,仗劍步罡,焚符一道,口中念念有詞,把令牌一拍,只見李邕忽從壁間步出。」

9.  二十。通「廿」。明.湯顯祖《牡丹亭》第三九齣:「湊著個韶陽小道姑,年方念八,頗有風情。」

10.  姓。如北周有念賢。


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢簡文字類編
漢隸字源
隸辨
卷四.去聲.五十六栝.頁632.左
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
敦煌俗字譜
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
去聲.五十六栝.奴店切.頁628
集韻考正
類篇
四聲篇海(明刊本)
字鑑
卷四.去聲.五十六㮇.頁87.右
六書正譌
去聲.二十九豔㮇釅韻.頁157.右
宋元以來俗字譜
俗書刊誤
卷三.去聲.二十二豔.頁556.上
字彙
字彙補
康熙字典(校正本)