部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A01194
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A01194 A01194 A01194 A01194 A01194 A01194 A01194 A01194 A01194 A01194 A01194 A01194 A01194 A01194
A01194 A01194 A01194 A01194 A01194 A01194 A01194 A01194 A01194 A01194 A01194 A01194 A01194 A01194
A01194 A01194 A01194 A01194 A01194 A01194
字號 A01194 正字  - 03 - 06 
說文釋形

大徐本:,穀(孰)也。从禾,千聲。《春秋傳》曰:「大有秊(年)。」(奴顛切)
段注本:,穀孰也。从禾,千聲。《春秋傳》曰:「大有年。」(奴顛切)

字樣說明 此字《說文解字》篆形作「」,穀熟也。从禾,千聲。楷書寫法:筆順序之第四筆作一短豎,接於中橫筆,中橫筆左不出頭。「哖」(B00320)、「姩」(C02085)等字偏旁同此。按:此字楷書部首難辨,《字彙》以降字書,多歸「干部」。
注音 ㄋㄧㄢˊ
漢語拼音 nián
釋義

1. 五穀熟也。《說文解字.禾部》:「年,穀孰也。」《詩經.小雅.甫田》:「我取其陳,食我農人,自古有。」《春秋.桓公三年》:「有年。」晉.杜預.注:「五穀皆熟書有年。」

2. 歲也。計算時間之單位。地球環繞太陽一周所需之時間,一年有十二個月。《玉篇.禾部》:「年,載也。」《字彙.干部》:「年,春夏秋冬、十二月分、二十四節氣,以成一年。」

3. 年節。宋.陳師道〈早春〉詩:「度臘不成雪,迎年遽得春。」元.迺賢〈新鄉媼〉詩:「數來三日當大,阿婆墳上無紙錢。」

4. 壽齡。《史記.卷六八.商君列傳》:「君之危若朝露,尚將欲延年益壽乎?」《晉書.卷六六.列傳.劉弘》:「弘有幹略政事之才,少家洛陽,與武帝同居永安裡,又同,共研席。」

5. 時代、時期。唐.杜甫〈寄題江外草堂〉詩:「經營上元始,斷手寶應年。」《京本通俗小說.拗相公》:「這朝代不近不遠,這是北宋神宗皇帝間。」

6. 人生之某一特定時期。《三國志.卷一九.魏書.任城陳蕭王傳.陳思王植》:「終軍以妙使越,欲得長纓佔其王,羈致北闕。」晉.袁淑〈效古〉詩:「勤役未雲已,壯年徒為空。」

7. 姓。如清代有年羹堯。


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
校正甲骨文編
甲骨文字集釋
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢簡文字類編
古璽文編
漢隸字源
隸辨
卷二.平聲.一先.頁174.左
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
玉篇零卷
六朝別字記新編
敦煌俗字譜
干祿字書
平聲.頁6.左
新加九經字樣
禾部.頁18
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.十八諄.襧因切.頁127
平聲.一先.寧顚切.頁161
去聲.四十六徑.乃定切.頁608
集韻考正
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
字鑑
卷二.平聲.一先.頁26.右
六書正譌
平聲.一先僊韻.頁43.右
宋元以來俗字譜
俗書刊誤
卷七.略記字始.頁570(武后製字)
字學三正
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
康熙字典
經典文字辨證書
卷三.禾部.頁4.右
字辨
彙音寶鑑
卷一.堅下平聲.頁42.右
異體字手冊
簡化字總表
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
簡體字表
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
宋體母稿異體字
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址