部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A01151
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A01151 A01151 A01151 A01151 A01151 A01151 A01151 A01151
字號 A01151 正字  - 02 - 05 
說文釋形

大徐本:,手相左助也。从、工。凡左之屬皆从左。臣鉉等曰:「今俗別作佐。」(則箇切)
段注本:手相左也。从、工。凡左之屬皆从左。(則箇切)

字樣說明 此字《說文解字》篆形作「」,从、工。楷書寫法:上作一橫、一撇,下作「工」。「佐」字偏旁同此。
注音 ㄗㄨㄛˇ
漢語拼音 zuǒ
釋義

1.  輔佐。《說文解字.左部》:「左,手相左助也。」《易經.泰卦》:「《象》曰:『輔相天地之宜,以左右民。

2.  佐駕者,即御者。《詩經.鄭風.清人》:「左旋右抽,中軍作好。」漢.鄭玄.箋:「左,左人,謂御者。」

3.  方位名,與「右」相對。《書經.甘誓》:「左不攻于左,汝不恭命;右不攻于右,汝不恭命。」《詩經.唐風.有杕之杜》:「有杕之杜,生於道左。」《論語.憲問》:「微管仲,吾其被髮左衽矣。」

4.  地理上,面南時,指東方;面北時,指西方。《晉書.卷八一.列傳.桓宣》:「善音樂,盡一時之妙,為江左第一。」《三國演義》第一二○回:「孫堅孫策起江左,袁紹袁術興河梁。」

5.  古之尊位,古代或以左為尊。《禮記.曲禮下》:「執主器,操幣圭璧則尚左手。」漢.鄭玄.注:「尚左手,尊左也。」《史記.卷七七.魏公子列傳》:「公子從車騎,虛左,自迎夷門侯生。」明.童軒〈古禮尚右辨〉:「古禮尚右,歷二千餘年莫有覺其非者,至我朝始以左為尚,蓋順天之經,地之位也。」

6.  古之卑位,古代或以左為卑。明.周祈《名義考.卷七.人部.左右》:「人道尚右,以右為尊。」《史記.卷一○.孝文本紀》:「右賢左戚,先民後己,至明之極也。」宋.裴駰.集解:「韋昭曰:『右猶高,左猶下也。』」

7.  證人。如:「證左」。《漢書.卷六六.公孫劉田王楊蔡陳鄭傳.楊敞》:「事下廷尉,廷尉定國考問,左驗明白。」唐.顏師古.注:「左,證左也,言當時在其左右見此事者。」

8.  違背。如:「意見相左」。唐.韓愈〈答竇秀才書〉:「身勤而事左,辭重而請約,非計之得也。」《醒世恆言.卷二九.盧太學詩酒傲公侯》:「但不聞得一些人聲,又不見盧柟相迎,未免疑惑,也還道是園中徑路錯雜,或者從別道往外迎我,故此相左。」

9.  不正當。如:「旁門左道」。明.周祈《名義考.卷七.人部.左右》:「策畫不適事宜曰左計,非正之術曰左道。」

10.  降職、貶官。如:「左降」。唐.白居易〈琵琶行.序〉:「元和十年,予左遷九江郡司馬。」明.周祈《名義考.卷七.人部.左右》:「以左為僻,……舍天子仕諸侯曰左官,去朝廷為州縣曰左遷。」

11.  偏、差。《兒女英雄傳》第二一回:「且住!我鄧某還有一言奉勸,大家可恕我直言,別想左了。」《連城璧》卷五:「我此番原是來就死的,今晚叫做忌日,不是甚麼佳期。二位的話,句句都說左了。」

12.  偏執。《紅樓夢》第四六回:「如今又聽邢夫人如此的話,便知他又弄左性,勸了也不中用。」《兒女英雄傳》第二二回:「愁的是這姑娘好容易把條冷腸子熱過來了,這一左性,可怕又左出個岔兒來。」

13.  政治上指著重資源和收入的重分配,以圖一般大眾的福利。法國大革命時,國民議會主張較激進之代表,聚在議場左邊,因通稱為「左派」。今則通指對社會經濟及政治秩序,主張採行干預自由市場和資本主義帶來的不平等之團體或個人。左傾」、「左派」、「左翼」。

14.  姓。如晉代有左思。


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
校正甲骨文編
甲骨文字集釋
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢簡文字類編
古璽文編
漢隸字源
上聲.三十三哿.頁305.左
隸辨
卷三.上聲.三十三哿.頁425.右
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
玉篇零卷
六朝別字記新編
敦煌俗字譜
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
上聲.三十三哿.子我切.頁404
去聲.三十八箇.子賀切.頁589
集韻考正
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
字鑑
卷三.上聲.三十三哿.頁57.右
六書正譌
去聲.二十一箇過韻.頁147.右
宋元以來俗字譜
字學三正
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
經典文字辨證書
卷二.左部.頁9.右
古今正俗字詁
卷上.頁88
字辨
彙音寶鑑
卷三.高上上聲.頁292.右
卷三.高上上聲.頁292.右
異體字手冊
簡化字總表
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
簡體字表
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
卷四.去聲.三十八箇.頁259.右
卷四.去聲.三十八箇.頁259.右
宋體母稿異體字
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址