部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A01100
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A01100 A01100 A01100 A01100 A01100 A01100 A01100 A01100 A01100
字號 A01100 正字  - 00 - 03 
說文釋形 大徐本:,宣也。宣气散,生萬物,有石而高。象形。凡山之屬皆从山。(所閒切)
段注本:,宣也。謂能宣散气,生萬物也,有石而高。象形。凡山之屬皆从山。(所閒切)
字樣說明 此字《說文解字》篆形作「」,宣也。宣气散,生萬物,有石而高。象形。楷書寫法:中豎最高,末作豎筆。「仙」、「汕」、「疝」、「舢」、「訕」、「豈」、「密」等字偏旁同此。
 
注音 ㄕㄢ
漢語拼音 shān
釋義

1.  陸地高起之處。《說文解字.山部》:「山,宣也。宣气散,生萬物,有石而高。」《左傳.襄公二十五年》:「吳師奔,登山以望,見楚師不繼復逐之。」晉.王羲之〈三月三日蘭亭詩集序〉:「此地有崇山峻嶺,茂林修竹。」

2.  墳墓。北魏.酈道元《水經注.渭水注》:「秦名天子塚曰山,漢曰陵,故通曰山陵矣。」唐.李華〈含元殿賦〉:「靡迤秦山,陂陀漢陵。

3.  形狀或顏色似山之物。《警世通言.卷二四.玉堂春落難逢夫》:「公子進了書院,清清獨坐,只見滿架詩書,筆山硯海。」清.洪昇《長生殿》第二四齣:「不勞你玉纖纖高捧禮儀煩,子待借小飲對眉山。」

4.  姓。如晉代有山濤。見《萬姓統譜》。

5.  二一四部首之一。


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
校正甲骨文編
甲骨文字集釋
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢簡文字類編
古璽文編
漢隸字源
隸辨
卷一.平聲.二十八山.頁168.左
卷六.偏旁.頁906.左
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
玉篇零卷
六朝別字記新編
敦煌俗字譜
五經文字
山部.頁66
新加九經字樣
山部.頁33
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.二仙.所旃切.頁165
平聲.二十八山.師閒切.頁153
集韻考正
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
宋元以來俗字譜
字學三正
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
康熙字典
經典文字辨證書
卷三.山部.頁20.右
彙音寶鑑
卷二.干上平聲.頁105.左
異體字手冊
簡化字總表
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
簡體字表
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
宋體母稿異體字
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址