部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A01086
正字說明 異體字說明 附錄字說明 研訂瀏覽
 
A01086 A01086 A01086 A01086 A01086 A01086 A01086 A01086 A01086 A01086 A01086 A01086 A01086 A01086
字號 A01086 正字  - 06 - 09 
說文釋形

「屎」《說文》作「」。
,糞也。从艸,胃省。(式視切)

字樣說明 「尸」下作「米」︰上下四筆不接橫、豎,寫法參「米」字。
注音 (一)ㄕˇ (二)ㄒㄧ
漢語拼音 (一)shǐ (二)xī
釋義

()ˇ

1. 糞便。如:「拉屎」、「狗改不了吃屎」。《說文解字.艸部》:「(屎),糞也。」《莊子.知北遊》:「東郭子問於莊子曰:『所謂道惡乎在?』……曰:『在屎溺。』東郭子不應。」宋.梅堯臣〈宣州雜詩〉二○首之五:「鳥屎常愁汙,蟲絲幾為捫。」《醒世姻緣傳第九七回:「不隄防被素姐滿滿的一盆連尿帶,黃呼呼劈頭帶臉澆了個不亦樂乎!」

2. 眼、耳等器官之分泌物。《狄公傳》第二九回:「本縣曾記得古本醫方,有耳屎藥啞子,用黃連三錢,入黃錢五分,可以治啞。」《續濟公傳》第一○一回:「但見他兩手挖了半晌眼屎,提步向外邊如飛的走了。」

3. 嘲笑低劣之人事物。《三俠五義》第二四回:「他越著急,驢越不走,左一鞭,右一鞭,罵道:『窪八日的臭屎蛋!』」《鏡花緣》第三回:「我喜你者,因你棋不甚高,臭的有趣,同你對著,可以無須用心,即可取勝,所謂殺屎棋以作樂,頗可借此消遣。」

()ㄒㄧ

「殿屎」:呻吟也。《玉篇.尸部》:「屎,呻也。」《詩經.大雅.板》:「民之方殿屎。」漢.毛亨.傳:「殿屎,呻吟也。」唐.陸德明.音義:「屎,許伊反。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
甲骨文字集釋
漢語古文字字形表
五經文字
米部.頁10
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.六脂.馨夷切.頁47
平聲.六脂.呼維切.頁47
上聲.五旨.矧視切.頁317
集韻考正
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
六書正譌
上聲.四紙旨止韻.頁77.右
字學三正
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
康熙字典
經典文字辨證書
卷一.口部.頁6.左
增廣字學舉隅
卷四.俗語字音.頁634.左
彙音寶鑑
卷六.居上上聲.頁507.左
異體字手冊
角川漢和辭典
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
學生簡體字字典
中華字海
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址