部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A01015
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A01015 A01015 A01015 A01015 A01015 A01015 A01015 A01015 A01015 A01015
字號 A01015 正字  - 05 - 08 
說文釋形 「官」《說文》作「」。
大徐本:,史,事君也。从宀,从,猶眾也。此與師同意。(古丸切)
段注本:,吏事君也。从宀、,猶眾也。此與師同意。(古丸切)
字樣說明 此字段注本《說文解字》篆形作「」,吏事君也。从宀、,猶眾也。楷書寫法:「宀」下省作「」,與「宮」字不同。「倌」、「棺」、「管」、「綰」、「菅」、「館」等字偏旁同此。本典收「」(C00028)為罕用字。
注音 ㄍㄨㄢ
漢語拼音 guān
釋義

1. 於政府機關擔任公職之人。如:「縣官」、「法官」、「貪官汙吏」。《說文解字.》:「官,史事君也。《字彙.部》:「官,宦也。」《孟子.公孫丑上》:「柳下惠,不羞汙君,不卑小

2. 職位、官職。如:「辭官歸隱」。《周禮.天官.序官》:「設官分職,以為民極。」漢.王充《論衡.命祿》:「智慮深而無財,才能高而無官。」

3. 指官署或宦吏之居處。《論語.子張》:「不見宗廟之美,百官之富。」《禮記.玉藻》:「凡君召以三節,二節以走,一節以趨,在官不俟屨,在外不俟車。」

4. 任命、授職。《禮記.學記》:「君子大德不官,大道不器。」漢.曹操〈論吏士行能令〉:「故明君不官無功之臣,不賞不戰之士。」

5. 任職。《禮記.雜記下》:「管仲死,桓公使為之服。官於大夫者之為之服也,自管仲始也。」

6. 屬於國家、政府者。如:「官倉」、「官方說法」。南朝梁.任昉〈王文憲集序〉:「春秋三十有八,七年五月三日,薨於建康官舍。」《文明小史第五七回:「雖說他在外洋留學,人家留學的有官費的,有自費的,官費的還好,自費的卻是苦不堪言。」

7. 對人之尊稱。《喻世明言.卷一.蔣興哥重會珍珠衫:「看官,則今日聽我說珍珠衫這套詞話,可見果報不爽,好教少年子弟做個榜樣。」《儒林外史》第三五回:「那老爹道:『客官,你行路的人,誰家頂著房子走?借住不妨。』」

8. 生物體中負責某種獨立機能之組織。如:「器官」、「感官」、「五官」。《孟子.告子上》:「耳目之官不思而蔽於物,物交物則引之而已矣。」《呂氏春秋.仲春紀.貴生》:「耳雖欲聲,目雖欲色,鼻雖欲芬香,口雖欲滋味,害於生則止,在四官者。」

9. 姓。如宋代有官熙。


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
校正甲骨文編
甲骨文字集釋
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢簡文字類編
古璽文編
漢隸字源
隸辨
卷一.平聲.二十六桓.頁160.左
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
玉篇零卷
六朝別字記新編
敦煌俗字譜
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
佩觿
卷中.頁26.左
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.二十六桓.沽丸切.頁147
集韻考正
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
宋元以來俗字譜
字學三正
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
康熙字典
字辨
彙音寶鑑
卷二.觀上平聲.頁195.左
異體字手冊
簡化字總表
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
簡體字表
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
宋體母稿異體字
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址