部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A00927
正字說明 異體字說明
 
A00927 A00927
字號 A00927 正字  - 07 - 10 
說文釋形 「娘」《說文》不錄。
字樣說明 左半「女」之末橫斜挑。右半作「良」︰上作一點;下形如作「艮」,末二筆撇不穿捺,寫法參「良」字。
注音 ㄋㄧㄤˊ
漢語拼音 niáng
釋義

1.  少女。如:「姑娘」。玉篇.女部:「娘,少女之號。」樂府詩集.卷四四.清商曲辭一晉宋齊辭.子夜歌四二首之六:「見娘善容媚,願得結金蘭。」宋.翁卷〈白紵詞〉:「急竹繁絲互催逼,吳娘嬌濃玉無力。」

2.  稱自己或他人之妻。如:「老闆娘」。《水滸傳第八回:「望娘子休等小人,有好頭腦,自行招嫁,莫為林沖誤了賢妻。」警世通言.卷一三.現身包龍圖斷冤》:「我教押司娘嫁這小孫押司,是肯也不?」

3.  對長一輩或年長婦女之通稱。如:「姨娘」。唐.蔣防〈霍小玉傳〉:「長安有媒鮑十一娘者,故駙馬家青衣也。」醒世恆言卷三四一文錢小隙造奇:「原來孫大娘最痛兒子,極是護短,又兼性暴能言快語,是個攬事的女都頭。」

4.  稱母親。通「」。字彙.女部:「娘,今俗為母稱。」《水滸傳》第四二回:「我的哥哥又在別人家做長工,如何養得我娘快樂?」《紅樓夢第八三回:「我是個沒心眼兒的人,只求姑娘,我說話別往死裡挑撿,我從小兒到如今沒有爹娘教道。」 

5.  表驚異或怨恨之罵詞語。猶今之「他媽的」、「媽的」。元.無名氏《陳州糶米》第一折:「這百姓每潑,那金來打他娘!」元.君寶《紫雲庭》第二折:「俺兩處各心碎,是有遭間阻的也不似俺不吉利,的是甚末娘別離!」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
校正甲骨文編
甲骨文字集釋
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢簡文字類編
古璽文編
漢隸字源
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
玉篇零卷
六朝別字記新編
敦煌俗字譜
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.十陽.尼良切.頁217
集韻考正
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
宋元以來俗字譜
字學三正
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
康熙字典
字辨
彙音寶鑑
卷四.姜下平聲.頁349.左
異體字手冊
簡化字總表
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
簡體字表
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
宋體母稿異體字
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址