部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A00858
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A00858 A00858 A00858 A00858 A00858 A00858 A00858 A00858 A00858 A00858 A00858
字號 A00858 正字  - 05 - 08 
說文釋形

大徐本:,承也。从手,从廾,聲。(扶隴切)
段注本:,承也。从手、廾,丰聲。(扶隴切)

字樣說明 此字《說文解字》篆形作「」,承也。从手、从廾,丰聲。楷書寫法:上作「」,三橫、一撇、一捺,下橫筆最長,捺之起筆不穿下橫;下作一豎、二橫,為「手」之變形。「俸」、「捧」、「棒」等字偏旁同此。另「春」、「泰」、「秦」等字,字構或見不同,然今楷書上半寫法皆同。
注音 ㄈㄥˋ
漢語拼音 fèng
釋義

1.  拱捧。《說文解字.廾部》:「奉,承也。」《集韻.上聲.腫韻》:「奉,《說文》:『承也。』或作捧。」《正字通.大部》:「奉,兩手承也。」《左傳.成公二年》:「再拜稽首,奉觴加璧以進。韓非子.和氏:「楚人和氏得玉璞楚山中,奉而獻之厲王。」《呂氏春秋.貴直論.直諫》:「鮑叔奉杯而進曰:『使公毋忘出奔在於莒也,使管仲毋忘束縛而在於魯也,使甯戚毋忘其飯牛而居於車下。』」

2.  供養、侍候。如:「侍奉」、「奉枕席」。《玉篇.廾部》:「奉,侍也。」《後漢書.卷八○.文苑列傳上.黃香》:香家貧,內無僕妾,躬執苦勤,盡心奉養。」《初刻拍案驚奇》卷一八:「是個頭陀,今請足下略剪去了些頭髮,我輩以師禮事奉,逕到彼處便了。」《儒林外史》第一五回:「只是父親在家患病,我為人子的,不能回去奉侍,禽獸也不如。」

3.  進獻。《廣韻.上聲.腫韻》:「奉,獻也。」《周禮.地官.大司徒》:「祀五帝,奉牛牲,羞其肆。」漢.鄭玄.註:「奉,猶進也;鄭司農云:『羞進也。』」《後漢書.卷八三.逸民列傳.嚴光》:「司徒侯霸與光素舊,遣使奉書。」晉.劉琨〈勸進表〉:「臣等奉表使還,仍承西朝,以去年十一月不守,主上幽劫,復沉虜庭。」《三國演義》第三回:「此是董公久慕大名,特令某將此奉獻──赤兔馬亦董公所贈也。」

4.  祭祀。如:「供奉」。《漢書.卷九五.西南夷兩粵朝鮮傳.南粵》:「乃為佗親塚在真定置守邑,歲時奉祀。」《北史.卷二○.列傳.穆崇》:「道武異之,命崇立祀,子孫世奉焉。」唐.高郢〈再上諫造章敬寺書〉:「陛下奉先思孝,興福除禍。」

5.  敬受。如:「奉諭」。《戰國策.燕策二》:「臣自以為奉令承教,可以幸無罪矣,故受命而不辭。」三國蜀.諸葛亮〈出師表〉:「受任於敗軍之際,奉命於危難之閒。」《三國演義》第四回:「若有驅使,即當奉命。」《初刻拍案驚奇》卷二:「法司奉旨提到人犯,用起刑來。」

6.  推崇、擁戴。如:「奉為圭臬」。《左傳.襄公十四年》:「民奉其君,愛之如父母,仰之如日月,敬之如神明,畏之如雷霆。」南朝宋.劉義慶《世說新語.賢媛:「秦末大亂,東陽人欲奉嬰為主。」

7.  信仰、遵循。如:「信奉」。《左傳.哀公六年》:「吾子奉義而行者也,若我可,不必亡一大夫。」三國魏.嵇康〈幽憤〉詩:「古人有言,善莫近名,奉時恭默,咎悔不生。」《三國演義》第五回:「檄文到日,可速奉行。」《老殘遊記》第九回:「甚則說崇奉他的教,就一切罪孽消滅;不崇奉他的教,就是魔鬼入宮。」

8.  在言行動作前所加之敬詞。如:「奉勸」、「奉送啟程」。《史記.卷四九.外戚世家》:主因奏子夫奉送入宮。」《西遊記》第三一回:「若是我們能救,也不敢許遠的來奉請你也。」儒林外史》第二二回:「玉翁,本該奉陪,因第七個小妾有病,請醫家宋仁老來看,弟要去同他斟酌,暫且告過。」官話指南.卷四.官話問答》:「豈敢,要去之先,必然要預先奉告的。」

9.  討好、巴結。如:「奉承」。宋.無名氏〈梅妃傳〉:「力士方奉太真,且畏其勢。」明.無名氏《白兔記》第八齣:「何幸遇芳叢,向其中,語言倍奉。」儒林外史第一○回:「晚生只是個直言,並不肯阿諛趨奉。」

10.  官員之薪資。同「俸」。《廣韻.上聲.腫韻》:「奉,祿也。」《漢書.卷八.宣帝紀》:「今小吏皆勤事而奉祿薄,欲其毋侵漁百姓,難矣。」

11.  姓。如漢代有奉揮。見《萬姓統譜》。


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
校正甲骨文編
甲骨文字集釋
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢簡文字類編
古璽文編
漢隸字源
隸辨
卷三.上聲.二腫.頁329.右
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
玉篇零卷
六朝別字記新編
敦煌俗字譜
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
上聲.二腫.撫勇切.頁304
上聲.二腫.父勇切.頁304
去聲.三用.房用切.頁464
集韻考正
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
六書正譌
上聲.二腫韻.頁75.右
宋元以來俗字譜
俗書刊誤
卷七.略記字始.頁571(石鼓字)
卷三.去聲.一送.頁552
字學三正
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
康熙字典
經典文字辨證書
卷一.*部.頁14.右
字辨
彙音寶鑑
卷二.公下去聲.頁148.右
異體字手冊
簡化字總表
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
簡體字表
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
宋體母稿異體字
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址