部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A00839
正字說明 異體字說明
 
字號 A00839 正字  - 00 - 03 
說文釋形 ,莫也。从月半見。凡夕之屬皆从夕。(祥易切)
字樣說明 此字《說文解字》篆形作「」,莫(暮)也。从月半見。楷書寫法:一撇、一橫撇,中間點之兩端輕觸邊筆。「汐」、「矽」、「飧」、「穸」(B03133)、「釸」(B05280)等字偏旁同此。
注音 ㄒㄧˋ
漢語拼音
釋義

1.  傍晚、日落時分。《說文解字.夕部》:「夕,莫也。」清.段玉裁.注:「莫者,日且冥也。日且冥而月且生矣。」《周禮.天官.宮正》:「為之版以待,夕擊柝而比之。」宋.歐陽修〈採桑子.殘霞夕照西湖好〉詞:「殘霞夕照西湖好,花塢蘋汀,十里波平。」

2.  泛指夜晚。如:「終夕不寐」、「一夕長談」。《詩經.唐風.綢繆》:「今夕何夕,見此良人。」清.洪昇《長生殿》第二齣:「此夕歡娛,風清月朗,笑他夢雨暗高唐。」

3.  西面、西方。三國魏.應璩〈與滿公琰書〉:「徒恨宴樂始酣,白日傾夕,驪駒就駕,意不宣展。」《周書.卷二五.列傳.李賢》:「而賊營壘四合,無因入城。候日向夕,乃偽負薪,與賊樵采者俱得至城下。」

4.  向西、偏西。《詩經.王風.君子于役》:「雞棲于桀,日之夕矣。」唐.皇甫枚〈王知古〉:「及乎霰開雪霽,日將夕焉,忽有封狐突起於知古馬首,乘酒馳之數里,不能及。」

5.  時節之末。《尚書大傳.卷二.洪範五行傳》:「歲之夕、月之夕、日之夕,則庶民受之。」《荀子.禮論》:「然後月朝卜日,月夕卜宅,然後葬也。」楊倞.注:「月朝,月初也;月夕,月末也。」

6.  姓。三國蜀有夕斌。

7.  二一四部首之一。

=>」之異體。


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
校正甲骨文編
甲骨文字集釋
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢簡文字類編
古璽文編
漢隸字源
隸辨
卷五.入聲.二十二昔.頁732
卷六.偏旁.頁873
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
玉篇零卷
六朝別字記新編
敦煌俗字譜
新加九經字樣
雜辨部.頁56
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
入聲.二十二昔.祥亦切.頁743
集韻考正
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
字鑑
卷五.入聲.二十二昔.頁101.左
宋元以來俗字譜
俗書刊誤
卷七.略記字始.頁571(石鼓字)
字學三正
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
康熙字典
經典文字辨證書
卷三.夕部.頁2.左
字辨
彙音寶鑑
卷二.經下入聲.頁192.右
異體字手冊
簡化字總表
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
簡體字表
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
宋體母稿異體字
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址