部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A00831
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A00831 A00831 A00831 A00831
字號 A00831 正字  - 00 - 03 
說文釋形 大徐本:,事也。數始於一,終於十。从一,从十。孔子曰:「推十合一為士。」凡士之屬皆从士。(鉏里切)
段注本:,事也。數始於一,終於十。从一、十。孔子曰:「推十合一為士。」凡士之屬皆从士。(鉏里切)
字樣說明 此字《說文解字》篆形作「」,事也。數始於一,終於十。从一,从十。孔子曰:「推十合一為士。」段玉裁注云:「學者由博返約,故云推十合一。」楷書寫法:兩橫、一豎,上橫較長。「仕」、「壯」等字偏旁同此。按:標準字體對非從「土」演變,而後代「土」、「士」相混之形,原則取「士」以別之,如:「寺」、「志」、「壹」、「壺」、「壽」、「款」等字皆是。
注音 (一)ㄕˋ (二)ㄊㄨˇ
漢語拼音 (一)shì (二)tǔ
釋義

()ˋ

1.  能任事者。《說文解字.士部》:「士,事也。數始於一,終於十。孔子曰:『推十合一為士。』」漢.班固《白虎通.卷一.天子諸侯爵稱之異》:「士者,事也,任事之稱也。」

2.  古代社會階層的等級之一,為貴族中等級最低者。《禮記.曲禮下》:「天子死曰『崩』、諸侯曰『薨』,大夫曰『卒』,士曰『不祿』,庶人曰『死』。」

3.  泛稱居官受祿之人。《書經.秦誓》:「嗟,我士,聽無譁。」漢. 孔安國.傳:「誓其群臣,通稱士也。」唐.孔穎達.疏:「士者,男子之大號,故群臣通稱之。」《周禮.冬官.考工記》:「坐而論道,謂之王公;作而行之,謂之士大夫。」禮記.中庸:「忠信重祿,所以勸士也。」

4.  指讀書人、知識分子,為古代「四民」之一。《管子.小匡》:「士農工商四民者,國之石民也。」漢.王充《論衡.實知》:「故智能之士,不學不成,不問不知。」

5.  對品德好、有睿智或特殊技藝者之美稱。如:「勇士」、「護士」、「謀士」。《荀子.王霸》:「其官職事業,足以容天下之能士矣。」《後漢書.卷四九.王充王符仲長統列傳.仲長統》:「至人能變,達士拔俗。」。

6.  男子之美稱。詩經.鄭風.女曰雞鳴:「女曰:『雞鳴』,士曰:『昧旦』。」《醒世恆言.卷八.喬太守亂點鴛鴦譜》:「劉氏女因嫂而得夫,懷吉士初非衒玉。」

7.  未婚之男子。易經.歸妹卦.上六:「女承筐,無實;士刲羊,無血、無攸利。」《詩經.召南.野有死麇》:「有女懷春,吉士誘之。」

8.  對人之美稱。如:「男士」、「女士」、「地方人士」。

9.  兵卒。《管子.權修》:「賞罰不信,民無廉恥,而求百姓之安難,兵士之死節。」《史記.卷一○九.李將軍列傳》:「會日暮,吏士皆無人色,而廣意氣自如,益治軍。」

10.  現今軍中之階級名稱,在尉級以下。如:「上士」、「中士」、「下士」。

11.  姓。如戰國晉有士蒍。見《萬姓統譜》。

12.  二一四部首之一。

()ㄊㄨˇ

」之異體。


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
校正甲骨文編
甲骨文字集釋
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢簡文字類編
古璽文編
漢隸字源
隸辨
卷三.上聲.六止.頁353.右
卷六.偏旁.頁796.左
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
玉篇零卷
六朝別字記新編
敦煌俗字譜
五經文字
士部.頁48
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
上聲.六止.士史切.頁322
集韻考正
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
字鑑
卷三.上聲.六止.頁48.右
宋元以來俗字譜
字學三正
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
康熙字典
字辨
彙音寶鑑
卷六.亀下去聲.頁481.左
異體字手冊
簡化字總表
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
簡體字表
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
宋體母稿異體字
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址