部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A00706
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A00706
字號 A00706 正字  - 14 - 17 
說文釋形 「嚇」《說文》不錄。
字樣說明 右半作「赫」︰作雙「赤」,左「赤」末點改輕觸豎鉤,寫法參「赫」字。
注音 (一)ㄏㄜˋ (二)ㄒㄧㄚˋ
漢語拼音 (一)hè (二)xià
釋義

(一)   ㄏㄜˋ

1. 怒叱之聲。《玉篇.口部》:「嚇,以口距人謂之嚇。」《莊子.秋水》:「鴟得腐鼠,鶵過之,仰而視之曰:『嚇!』」晉.郭象.注:「嚇,怒拒聲。」

2. 用怒叱或武力,使人生懼。如:「恐嚇」、「鎮嚇」、「嚇阻」。《莊子.秋水》:「今子欲以子之梁國而嚇我邪?」南朝宋.鮑照〈蕪城賦〉:「飢鷹厲吻,寒鴟嚇雛。」《紅樓夢》第四四回:「我纔和眾人勸了他們,又威嚇了一陣,又許了他幾個錢,也就依了。」

3. 當嘆詞:

(1)表示驚訝、讚嘆之語氣。如:「嚇!這大廈好高哦!」、「嚇!這話講得還真好。」

(2)表示不滿或疑問之語氣。如:「嚇!他做的越來越過分!」、「嚇!規矩是這樣訂的嗎?」

4. 「嚇嚇」:笑聲。《稱謂錄.卷二七.農.田公》:「《朝野僉載》:『臘月見三白,田公笑嚇嚇。』」或作「赫赫」。

(二)   ㄒㄧㄚˋ

畏懼、令人生懼。如:「嚇唬」、「驚嚇」、「嚇了一跳」。《七俠五義》第九回:「左右一聲喊,將三木往堂上一摜,把陳大戶的膽裂魂飛。」文明小史》第二二回:「幸而撫臺不曾受傷,卻也得面皮焦黃。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
校正甲骨文編
甲骨文字集釋
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢簡文字類編
古璽文編
漢隸字源
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
玉篇零卷
六朝別字記新編
敦煌俗字譜
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
去聲.四十禡.虛訝切.頁595
入聲.二十陌.郝格切.頁734
集韻考正
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
宋元以來俗字譜
字學三正
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
康熙字典
字辨
彙音寶鑑
卷二.經上入聲.頁180.右
異體字手冊
簡化字總表
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
簡體字表
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
宋體母稿異體字
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址