部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A00696
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A00696 A00696 A00696 A00696 A00696 A00696 A00696 A00696 A00696 A00696 A00696 A00696 A00696
A00696 A00696 A00696 A00696 A00696 A00696 A00696 A00696 A00696 A00696 A00696 A00696
字號 A00696 正字  - 13 - 16 
說文釋形 大徐本:,皿也。象器之口,犬所以守之。(去冀切)
段注本:,皿也。象器之口,犬所以守之。(去冀切)
字樣說明 此字《說文解字》篆形作「」,皿也。象器之口,犬所以守之。楷書寫法:上下四「口」,中作「犬」,末筆改捺為頓筆。
注音 ㄑㄧˋ
漢語拼音
釋義

1.  用具之總稱。如:「兵器」、「容器」、「陶器」、「投鼠忌器」。《說文解字.部》:「器,皿也。」清.段玉裁.注:「器乃凡器統稱。」《易經.繫辭上》:「以制器者尚其象,以卜筮者尚其占。」《論語.衛靈公》:「工欲善其事,必先利其器。」

2.  工具,引申指所能利用之手段、方法、條件等。《左傳.閔公元年》:「親有禮,因重固,間攜貳,覆昏亂,霸王之器也。」晉.杜預.注:「霸王所用,故以器為喻。」《管子.重令》:「凡先王治國之器三,……三器者何也,曰號令也,斧鉞也。祿賞也。」《韓非子.喻老》:「賞罰者,邦之利器也。在君則制臣,在臣則勝君。」

3.  政權、權勢。《易經.序卦》:「革物者莫若鼎,故受之以鼎;主器者莫若長子,故受之以震。」《後漢書.卷六三.朱馮虞鄭周列傳.周章》:「如令君器易以下議,即斗筲必能叨天業,則狂夫豎臣亦自奮矣。」

4.  表示名位權勢之物。《左傳.成公二年》:「唯器與名不可假人,君之所司也。」晉.杜預.注:「器,車服;名,爵號。」《資治通鑑.卷二五.漢紀一七.中宗孝宣皇帝上之下》:「夫威福者,人君之器也。」

5.  度量、胸懷。如:「器度寬廣」、「器量弘深」。《論語.八佾》:「管仲之器小哉!」魏.何晏.集解:「言其器量小也。」《舊五代史.卷六九.列傳.王正言》:「張憲才器兼濟,宜以委之。」

6.  才能、能力。《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「亮之器能政理,抑亦管蕭之亞匹也。」《陳書.卷四.廢帝本紀》:「帝仁弱無人君之器,世祖每慮其不堪繼業。」

7.  喻人才。《老子》第四一章:「大方無隅,大器晚成。」唐.李白〈贈清漳明府姪聿〉詩:「我李百萬葉,柯條布中州,天開青雲器,日為蒼生憂。」

8.  重視、賞識。如:「器重」。《後漢書.卷四六.郭陳列傳.陳寵》:「自在樞機,謝遣門人,拒絕知友,唯在公家而已,朝廷器之。」《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「劉表長子琦亦深器亮。」

9.  具體、有形之事物。《易經.繫辭上》:「形而上者謂之道,形而下者謂之器。」

10.  量詞。計算器物之單位。《宋書.卷五九.列傳.張暢》:「知行路多乏,今付酒二器,甘蔗百挺。」唐.皮日休〈初夏即事寄魯望〉詩:「癭木四五器,筇杖一兩莖。」

11.  姓。《廣韻.去聲.至韻》:「器,姓,出《姓苑》。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
校正甲骨文編
甲骨文字集釋
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢簡文字類編
古璽文編
漢隸字源
隸辨
卷四.去聲.六至.頁497.右
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
玉篇零卷
六朝別字記新編
敦煌俗字譜
干祿字書
去聲.頁11.左
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
去聲.六至.去兾切.頁479
集韻考正
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
六書正譌
去聲.四寘至志韻.頁116.左
宋元以來俗字譜
俗書刊誤
卷三.去聲.三霽.頁553.上
字學三正
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
康熙字典
經典文字辨證書
卷一.*部.頁12.右
增廣字學舉隅
卷二.正譌.去聲.頁246.左
卷二.古文字略.頁312.左
字辨
彙音寶鑑
卷六.居上去聲.頁512.右
卷六.居上去聲.頁512.右
異體字手冊
簡化字總表
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
簡體字表
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
卷四.去聲.六至.頁211.右
宋體母稿異體字
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址