部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A00501
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A00501 A00501 A00501
字號 A00501 正字  - 03 - 06 
說文釋形

大徐本:,合會也。从,从口。臣鉉等曰:「同,爵名也。《周書》曰:『太保受同嚌,故从口。』史籀亦从口。李陽冰云:『从口。』非是。」(徒紅切)
段注本:,合會也。从、口。(徒紅切)

字樣說明 此字《說文解字》篆形作「」,合會也。从从口。楷書寫法:「」之內橫不靠兩邊,右下筆鉤起;下作「口」。「恫」、「洞」、「桐」、「筒」、「銅」、「胴」等字偏旁同此。本典收「」(C00410)為罕用字。
注音 (一)ㄊㄨㄥˊ (二)ㄊㄨㄥˋ
漢語拼音 (一)tóng (二)tòng
釋義

()ㄊㄨㄥˊ

1. 會合、聚集。《說文解字.部》:「同,合會也。」《詩經.小雅.吉日》:「獸之所同,麀鹿麌麌。」唐.錢起〈送鍾評事應宏詞下第東歸〉詩:「勸君稍盡離筵酒,千里佳期難再同。」

2. 統一、齊一。《書經.舜典》:「協時月正日,同律度量衡。」宋.陸游〈示兒〉詩:「死去元知萬事空,但悲不見九州同。」

3. 一齊分享、從事。《詩經.鄭風.有女同車》:「有女同車,顏如舜華。」《孫子.謀攻》:「不知三軍之事,而同三軍之政者,則軍士惑矣。」

4. 一起、一樣。《易經.乾卦》:「同聲相應,同氣相求。」《詩經.豳風.七月》:「女心傷悲,殆及公子同歸。」唐.李白〈長干行〉二首之一:「同居長干裡,兩小無嫌猜。」

5. 和諧、和平。《禮記.禮運》:「是故謀閉而不興,盜竊亂賊而不作,故外戶而不閉,是謂大同。」

6. 契約。無名氏《合同文字.楔子》:「今立合同文書二紙,各收一紙為照。」《儒林外史》第一五回:「胡三公子約定三五日再請到家寫立合同,央馬二先生居間,然後打掃家裡花園,以為丹室。」

7. 介詞,相當於「給」、「跟」、「與」「和」。「有事同你商量。」《官場現形記第三○回:「這件事不要來問我,你去同你令愛小姐商量。」

8. 連詞,相當於「和」、「與」、「跟」。如:「我同他一起去看電影。」《儒林外史》第一一回:「兩公子同蘧公孫都走出廳上。」

9. 姓。如唐代有同谷。

()ㄊㄨㄥˋ

「胡同」:北方人稱小巷道。《紅樓夢第九回:「他是東胡同子裡璜大奶奶的姪兒,那是什麼硬正仗腰子的,也唬我們來了。」《老殘遊記》第六回:「府裡南門大街西邊小胡同裡,有一家子,只有父女兩個。」亦作「衚衕」。


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
校正甲骨文編
甲骨文字集釋
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢簡文字類編
古璽文編
漢隸字源
隸辨
卷一.平聲.一東.頁1.右
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
玉篇零卷
六朝別字記新編
敦煌俗字譜
五經文字
C00410部.頁16
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
佩觿
卷中.頁15.右
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.一東.徒東切.頁5
平聲.二仙.從緣切.頁170
集韻考正
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
六書正譌
平聲.一先僊韻.頁42.右
宋元以來俗字譜
字學三正
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
康熙字典
經典文字辨證書
卷三.C00410部.頁8.右
字辨
彙音寶鑑
卷二.公下平聲.頁141.左
卷二.公下平聲.頁141.左
異體字手冊
簡化字總表
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
簡體字表
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
宋體母稿異體字
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址