部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A00497
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A00497 A00497 A00497
字號 A00497 正字  - 02 - 05 
說文釋形 ,曲也。从口,丩聲。凡句之屬皆从句。(古侯切,又九遇切)
字樣說明 此字《說文解字》篆形作「」,曲也。从口,丩聲。楷書寫法:「勹」中作「口」。「佝」、「劬」、「夠」、「拘」、「枸」、「狗」、「苟」、「鉤」、「駒」、「齣」、「鴝」(B06060)等字偏旁同此。
注音 (一)ㄍㄡ (二)ㄐㄩˋ (三)ㄑㄩˊ
漢語拼音 (一)gōu (二)jù (三)qú
釋義

()ㄍㄡ

1. 屈曲、彎曲。《說文解字.句部》:「句,曲也。」《周禮.冬官考工記.弓人》:「覆之而角至,謂之句弓。」晉.傅玄〈鷹賦〉:「句爪縣芒,足如枯荊。」

2. 謙恭。《大戴禮記.曾子立事》:「與其倨也,寧句。」北周.盧辯.注:「句,以喻敬。」

3. 鉤子。同「鉤」。漢.賈誼〈過秦論〉:「陳涉之位,非尊於齊楚燕趙韓魏宋中山之君;鉏櫌棘矜,非錟於句戟長鎩也。」

4. 搜捕、拘拿。如:「句魂」。

5. 繫絆、停滯。唐.白居易〈春題湖上〉詩:「未能拋得杭州去,一半句留是此湖。」

6. 姓。如宋有句中正。

()ㄐㄩˋ

1. 由含有主語、述語之詞組組成,能表達完整意義之語言單位。如:「文句」、「詩句」。《宋書.卷五一.宗室列傳.臨川烈武王道規》:「上好為文章,自謂物莫能及,照悟其旨,為文多鄙言累句,咸謂照才盡,實不然也。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.章句》:「因字而生句,積句而成章。」

2. 量詞。計算言語之單位。清.郎廷槐《師友詩傳錄》:「或八句一韻,或四句一韻,或兩句一韻,必多寡勻停,平仄遞用,方為得體。」《兒女英雄傳》第三四回:「這科名一路,兩句千古顛簸不破的話,叫作『窗下休言命,場中莫論文』。」《三俠五義》第六○回:「丁大爺因瞧不起北俠,有些怠慢,所謂『話不投機半句多』了。」

3. 古代由下傳話禀告上位之禮制。《漢書.卷四三.酈陸朱劉叔孫傳.叔孫通》:「大行設九賓,臚、句傳。」唐.顏師古.注引蘇林曰:「上傳語告下為臚,下告上為句也。」

()ㄑㄩˊ

「須句」:春秋古國名。《左傳.僖公二十一年》:「任、宿、須句、顓臾,風姓也,實司大皞與有濟之祀,以服事諸夏。邾人滅須句。須句子來奔,因成風也。」晉.杜預.注:「須句在東平須昌縣西北。」亦作「須朐」。


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
校正甲骨文編
甲骨文字集釋
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢簡文字類編
古璽文編
漢隸字源
隸辨
卷四.去聲.十遇.頁513.右
卷六.偏旁.頁811.右
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
玉篇零卷
六朝別字記新編
敦煌俗字譜
干祿字書
去聲.頁12.左
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
佩觿
卷上.頁14.右
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.十虞.權俱切.頁75
平聲.十九侯.居侯切.頁269
去聲.十遇.俱遇切.頁494
去聲.五十候.居候切.頁617
平聲.十虞.恭于切.頁75
集韻考正
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
字鑑
卷二.平聲.十九侯.頁39.右
宋元以來俗字譜
俗書刊誤
卷一.平聲.四魚.頁542.下
字學三正
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
康熙字典
經典文字辨證書
卷一.句部.頁12.右
增廣字學舉隅
卷四.一字數音.頁578
卷二.正譌.頁224
古今正俗字詁
卷上.頁45
字辨
彙音寶鑑
卷三.沽上平聲.頁220.右
異體字手冊
簡化字總表
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
簡體字表
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
宋體母稿異體字
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址