部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A00457
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A00457 A00457 A00457 A00457 A00457
字號 A00457 正字  - 07 - 09 
說文釋形

大徐本:,節欲也。从卪,谷聲。(去約切)
段注本:,卩卻也。从卪,谷聲。(去約切)

字樣說明 此字段注本《說文解字》篆形作「」,卪卻也。从卪,聲。楷書寫法:左半作「谷」──篆文之「」,楷書作「」,與「山谷」之「谷」本不相同,然標準字體取形,此二字獨用時有別,作為偏旁時,則從俗皆取「谷」形──「口」上四筆,上二筆作撇、頓點,不相接;下二筆作撇、捺,相接;因為左偏旁,捺筆改頓,寫法參「谷」字、「」(音ㄐㄩㄝˊ,C13350)字。右半作「卩」,不作「阝」。「腳」字偏旁同此。
注音 ㄑㄩㄝˋ
漢語拼音 què
釋義
1. 推辭、拒而不受。如:「推卻」。《說文解字.卩部》:「卻,節欲也。」《孟子.萬章下》:「卻之卻之為不恭。」
2. 停止、止息。《字彙.卩部》:「卻,退也,止也,不受也。」又曰:「本作卻,俗作卻。」《莊子.天道》:「昔者吾有刺於子,今吾心正卻矣,何故也?」
3. 退。如:「退卻」、「卻步」、「卻敵立功」。《廣韻.入聲.藥韻》:「卻,退也。」漢.賈誼〈過秦論〉:「乃使蒙恬北築長城而守蕃籬,卻匈奴七百餘里。」唐.白居易〈琵琶行〉:「感我此言良久立,卻坐促弦弦轉急。」
4. 回轉、返回。唐.韋莊〈自孟津舟西上雨中作〉詩:「卻到故園翻似客,歸心迢遞秣陵東。」
5. 仰、向上。《禮記.少儀》:「刀卻刃授穎,削授拊。」唐.孔穎達.疏:「言授人以刀,卻仰其刃授之。」
6. 原來。宋.楊萬里〈昭君怨.詠荷上雨〉詞:「夢初驚,卻是池荷跳雨,散了真珠還聚。」
7. 但,表示轉折相承。《京本通俗小說.錯斬崔寧》:「雖然沒有十二分顏色,卻也明眉皓齒,蓮臉生春。」
8. 確實。《西遊記》第二四回:「此言卻當。這裏卻無邪祟,一定是個聖僧仙輩之鄉,我們遊玩慢行。」
9. 置動詞後,相當於「掉」、「去」、「了」。如:「忘卻」、「拋卻」。唐.杜甫〈曲江〉詩二首之一:「一片花飛滅卻春,風飄萬點正愁人。」
10. 當副詞:
(1) 正、恰好。唐.杜甫〈水宿遣興奉呈群公〉詩:「歸路非關北,行舟卻向西。」《水滸傳》第一五回:「他生辰是六月十五日,如今卻是五月初頭。」
(2) 倒、反。唐.司空圖〈漫書〉詩五首之一:「逢人漸覺鄉音異,卻恨鶯聲似故山。」
(3) 還、再。唐.李商隱〈夜雨寄北〉詩:「何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時。」
(4) 豈、難道。唐.李商隱〈富平少侯〉詩:「不收金彈拋林外,卻惜銀床在井頭?」
(5) 竟。宋.蘇軾〈端午游真如遲適遠從〉詩:「一與子由別,卻數七端午。」
(6) 或、還是。《水滸傳》第四九回:「足下卻要沽酒?卻要買肉?」
(7) 必、一定。《西遊記》第二七回:「常言有雲:『山高必有怪,嶺峻卻生精。』果然這山上有一個妖精。」
(8) 究竟、到底。《英烈傳》第一回:「仁兄顏色不善,卻是為何?」
(9) 只。《二十年目睹之怪現狀》第二一回:「早勸他不聽,此刻後悔了,卻是遲了。」

說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
校正甲骨文編
甲骨文字集釋
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢簡文字類編
古璽文編
漢隸字源
隸辨
卷五.入聲.十八藥.頁706.左
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
玉篇零卷
六朝別字記新編
敦煌俗字譜
五經文字
卩部.頁45
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
佩觿
卷下.頁43.左
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
入聲.十八藥.乞約切.頁721
入聲.十八藥.訖約切.頁722
集韻考正
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
字鑑
卷五.入聲.十八藥.頁99.左
六書正譌
入聲.十藥鐸韻.頁177.右
宋元以來俗字譜
俗書刊誤
卷四.入聲.六藥.頁558.上
字學三正
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
康熙字典
增廣字學舉隅
卷一.偏旁相似.頁128
卷二.正譌.頁281
卷一.偏旁相似.頁126
古今正俗字詁
卷下.頁171
字辨
彙音寶鑑
卷四.姜上入聲.頁347.左
卷四.姜上入聲.頁347.左
卷四.姜上入聲.頁347.左
異體字手冊
簡化字總表
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
簡體字表
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
宋體母稿異體字
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址