部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A00366
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A00366 A00366 A00366 A00366 A00366 A00366 A00366 A00366 A00366 A00366 A00366 A00366 A00366 A00366
A00366 A00366 A00366 A00366 A00366 A00366
字號 A00366 正字  - 10 - 12 
說文釋形 ,剝也。从刀,害聲。(古達切)
字樣說明 左半作「害」︰篆形「宀」下之「丯」,楷書改形作一撇、二橫,下橫較長,中豎筆下不出頭;下作「口」,寫法參「害」字。
注音 ㄍㄜ
漢語拼音
釋義

1. 用刀切開。如:「割傷」、「割草」。說文解字.刀部:「割,剝也。」清.段玉裁.注:「割,謂殘破之也。」莊子.盜跖》:「介子推至忠也,自割其股,以食文公。」唐.李賀〈楊生青花紫石硯歌〉詩:「端州石工巧如神,踏天磨刀割紫雲。」

2. 分開、劃分。如:「分割」、「割讓」戰國策.秦策:「三國之兵深矣,寡人欲割河東而講。」唐.杜甫〈望嶽〉詩:「造化鍾神秀,陰陽割昏曉。」

3. 斷絕、捨棄。如:「割愛」。漢.王充論衡.本性:「長大之後,禁情割欲勉厲為善矣。」《初刻拍案驚奇卷一六:「我情願青沒世也罷,恩愛而博功名,非吾願也。」

4. 災害。廣韻.入聲.:「割,害也。」書經.大誥》:「天降割我家。」漢.孔安國.傳:「言周道不至,故天下凶害於我家。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
校正甲骨文編
甲骨文字集釋
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢簡文字類編
古璽文編
漢隸字源
隸辨
卷五.入聲.十二曷.頁691.右
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
玉篇零卷
六朝別字記新編
敦煌俗字譜
五經文字
刀部.頁49
刀部.頁49
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
入聲.十二曷.居曷切.頁687
去聲.十四泰.居太切.頁521
四部備要本.入聲.頁24
集韻考正
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
宋元以來俗字譜
字學三正
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
康熙字典
字辨
彙音寶鑑
卷二.干上入聲.頁112.右
異體字手冊
簡化字總表
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
簡體字表
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
宋體母稿異體字
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址