部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A00247
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A00247 A00247 A00247 A00247 A00247
字號 A00247 正字  - 13 - 15 
說文釋形 大徐本:,避也。从人,辟聲。《詩》曰:「宛如左僻。」一曰从旁牽也。(普擊切)
段注本:,辟也。从人,辟聲。《詩》曰:「宛如左僻。」一曰從旁牽也。(普擊切)
字樣說明 右半作「辟」︰左上作「尸」,下作「口」;右作「辛」,「亠」下兩筆輕觸上下筆,中橫較長,寫法參「辟」字。
注音 (一)ㄆㄧˋ (二)ㄅㄟˋ
漢語拼音 (一)pì (二)bèi
釋義

(一)   ˋ

1.  避讓。《說文解字.人部》:「僻,避也。」《史記.卷七一.樗里子甘茂列傳.甘茂》:「韓,公之讎也,今公言善韓以備楚,是外舉不僻讎也。」

2.  偏遠、幽隱。如:「偏僻」。史記.卷一五.六國年表:「秦始小國僻遠,諸夏賓之,比於戎。」唐.白居易〈琵琶行〉:「潯陽地僻無音樂,終歲不聞絲竹聲。」

3.  迥異少見者。如:「冷僻」。四庫全書總目提要.卷四一.經部.小學類二.班馬字類》:「其書采《史記》、《漢書》所載古字、字,以四聲部分編次。」清史稿.卷一○八.選舉志三:「嘉慶中,士子撏撦僻書字句,為文競新奇,御史辛從益論其失。

4.  偏邪。玉篇人部:「」宋.張方平〈上仁宗答詔論地震春雷之異〉:「使下竭其忠,各效所見,則下,嘉正論日聞上。」《紅樓夢》第二九回:「及如今稍明時事,又看了些邪書僻傳。

(二)   ㄅㄟˋ,ㄆㄧˋ之語音。


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
校正甲骨文編
甲骨文字集釋
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢簡文字類編
古璽文編
漢隸字源
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
玉篇零卷
六朝別字記新編
敦煌俗字譜
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
入聲.二十一麥.博厄切.頁738
入聲.二十二昔.匹辟切.頁747
入聲.二十三錫.匹歷切.頁749
去聲.十二霽.蒲計切.頁503
入聲.二十二昔.毗亦切.頁747
入聲.二十三錫.蒲歷切.頁749
集韻考正
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
宋元以來俗字譜
字學三正
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
康熙字典
字辨
彙音寶鑑
卷二.經上入聲.頁175.左
異體字手冊
簡化字總表
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
簡體字表
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
宋體母稿異體字
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址