部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A00065
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A00065 A00065 A00065 A00065 A00065 A00065 A00065
字號 A00065 正字  - 06 - 08 
說文釋形

大徐本:,人所為絕高丘也。从高省,丨象高形。凡京之屬皆从京。(舉卿切)
段注本:,人所為絕高丘也。从高省,丨象高形。凡京之屬皆从京。(舉卿切)

字樣說明 此字《說文解字》篆形作「」,人所為絕高丘也。从高省,丨象高形。楷書寫法:「亠」下作「口」。下半作「小」,中豎鉤起,上觸於「口」。「就」、「掠」、「景」、「涼」、「諒」、「鯨」等字偏旁同此。
注音 (一)ㄐㄧㄥ (二)ㄩㄢˊ
漢語拼音 (一)jīng (二)yuán
釋義

()

1. 人工所築之高丘。《說文解字.京部》:「京,人所為絕高丘也。」《詩經.小雅.甫田》:「曾孫之庾,如坻如京。」漢.毛亨.傳:「京,高丘也。」《三國志.卷八.魏書.二公孫陶四張傳.公孫瓚》:「為圍塹十重,於塹裡築京,皆高五、六丈。」

2. 高大。《爾雅.釋詁》:「京,大也。」漢.張衡〈西京賦〉:「燎京薪,駴雷鼓。」

3. 方形大穀倉。《管子.輕重丁》:「有新成囷京者二家。」《急就篇》第二○章:「門戶井灶廡囷京」,唐顏師古注:「京,方倉也。」

4. 齊等、比擬。《左傳.莊公二十二年》:「八世之後,莫之與京。」

5. 國都、首都。如:「京師」、「帝京」。唐.白居易〈琵琶行〉:「自言本是京城女,家在蝦蟆陵下住。」

6. 數目字。古代以十億為兆,十兆為京。《孫子算經.卷上》:「凡大數之法:萬萬曰億;萬萬億曰兆;萬萬兆曰京。」

7. 姓。如漢代有京房。

()ㄩㄢˊ

墓地。如:「九京」。


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
校正甲骨文編
甲骨文字集釋
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢簡文字類編
古璽文編
漢隸字源
隸辨
卷二.平聲.十二庚.頁249.右
卷六.偏旁.頁858.左
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
玉篇零卷
六朝別字記新編
敦煌俗字譜
干祿字書
平聲.頁8.左
新加九經字樣
口部.頁41
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.十二庚.居卿切.頁232
集韻考正
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
字鑑
卷二.平聲.十二庚.頁36.左
宋元以來俗字譜
字學三正
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
康熙字典
增廣字學舉隅
卷二.正譌.頁219
字辨
彙音寶鑑
卷二.經上平聲.頁161.左
異體字手冊
簡化字總表
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
簡體字表
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
宋體母稿異體字
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址