部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A00029
正字說明 異體字說明 附錄字說明 研訂瀏覽
 
A00029 A00029 A00029 A00029 A00029 A00029 A00029 A00029 A00029 A00029 A00029 A00029 A00029
字號 A00029 正字 丿 - 03 - 04 
說文釋形 「之」《說文》作「37a2」。
大徐本:,出也。象艸過屮,枝莖益大,有所之。一者,地也。凡之之屬皆从之。(止而切)
段注本:,出也。象艸過屮,枝莖漸益大,有所之也。一者,地也。凡A00029之屬皆从A00029。(止而切)
字樣說明 此字《說文解字》篆形作「」,出也。象艸過屮,枝莖益大有所之。一者,地也。楷書寫法:一點、一橫挑、一撇、一捺,共四畫,點與挑筆相接。一般連寫時,將橫挑與撇連筆成橫撇,然全字筆畫仍應為四畫。「芝」、「乏」等字偏旁同此。按:此字依篆隸定之「」、「」等形,本典收為「之」之異體字。
注音
漢語拼音 zhī
釋義

1.  往。《爾雅.釋詁》:「之,往也。」《詩經.鄘風.載馳》:「百爾所思,不如我所之。」東周戰國.屈原《楚辭.九章.惜誦》:「欲高飛而遠集兮,君罔謂汝何之?」

2.  至、直到。《詩經.鄘風.柏舟》:「之死矢靡它。母也天只,不諒人只。」漢.毛亨.傳:「之,至也。」《西京雜記》卷五:「此自少之多,自微至著也。」

3.  是、為。《公羊傳.宣公十五年》:「吾見子之君子也,是以告情於子也。」漢.揚雄《法言.吾子》:「羊質而虎皮,見草而說,見豺而戰,忘其皮之虎也。」

4.  用、取用。《戰國策.齊策三》:「故物捨其所長,之其所短,堯亦有所不及矣。」

5.  助詞,相當於「的」、「底」。《左傳.襄公十四年》:「余弟死,而子來,是而子殺余之弟也。」《論語.公冶長》:「夫子之文章,可得而聞也。」

6.  於。《易經.比卦》:「《象》曰:『比之匪人,不亦傷乎?』」《禮記.大學》:「人之其所親愛而辟焉。」

7.  諸、之於。《孟子.滕文公上》:「決汝、漢,排淮、泗而注之江。」

8.  與、及。《書經.立政》:「文王罔攸兼於庶言、庶獄、庶慎,惟有司之牧夫。」《呂氏春秋.仲夏紀.適音》:「樂之弗樂者,心也。」

9.  而。《戰國策.秦策二》:「疑臣者不適三人,臣恐王為臣之投杼也。」

10.  若、如果。《書經.盤庚上》:「邦之臧,惟汝眾。」《論語.子張》:「我之大賢與,於人何所不容?」

11.  則。《左傳.僖公九年》:「東略之不知,西則否矣。」《呂氏春秋.仲春紀.功名》:「故民無常處,見利之聚。」

12.  用於強調或補足語氣,無義。《書經.西伯戡黎》:「殷之即喪!指乃功,不無戮於爾邦?」《史記.卷四八.陳涉世家》:「悵恨久之。」

13.  他、彼。《書經.皋陶謨》:「安民則惠,黎民懷之。」《武王伐紂平話.卷中》:「紂王令推上法場,斬之老母。」

14.  此、這個。《詩經.邶風.日月》:「乃如之人兮,逝不古處。」漢.鄭玄.箋:「之人,是人也。」《莊子.知北遊》:「知以之言也,問乎狂屈。」

15.  姓。如漢代有之馬宇。


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
校正甲骨文編
甲骨文字集釋
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
漢簡文字類編
漢隸字源
隸辨
卷一.平聲.七之.頁55.右
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
敦煌俗字譜
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.七之.真而切.頁50
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
六書正譌
平聲.四支脂之韻.頁15.左
字學三正
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
康熙字典
經典文字辨證書
卷二.ㄓ部.頁19.右
增廣字學舉隅
卷二.古文字略.頁305
卷一.四字辨似.頁105
字辨
彙音寶鑑
卷六.居上平聲.頁498.右
異體字手冊
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
《異體字字典》正式六版 中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址