a02940-003

異體字

研訂者

金周生

音 讀

(一)ㄍㄨˇ (二)ぇㄕㄚ えㄕㄚˋ ぉㄕㄞˋ

內 容

」為「穀」之異體。穀,段注本《說文解字.禾部》:「,續也,百穀之總名。從禾、聲。」 《四聲篇海.禾部》「」下云:「音穀。」《字彙補.禾部》「」下亦云:「公禿切,音穀,義闕。」然 《康熙字典.備考.禾部》「」下則云:「《餘文》與穀同。」《異體字手 冊.七畫》亦引《康熙字典》以「」為「穀」之異體。《漢語大字典.禾部 》「」下云:「同穀。《改併四聲篇海.禾部》引《搜真玉鏡》: ,音穀。《康熙字典.禾部》:,《餘文》與穀同。」按:「 」為「穀」之省,當為「穀」之異體字。

△「」疑另為「」之異體。

a02940-002

異體字

研訂者

金周生

音 讀

(二)ㄍㄨˇ (一)ㄍㄡˋ #ㄍㄨˇ

內 容

(二)

「榖」為「穀」之異體。穀,段注本《說文解字.禾部》:「,續也,百 穀之總名。從禾、聲。」《漢隸字源.入聲.屋韻》引〈巴郡太守張納功 德敘〉「穀」作「」,《五經文字.禾部》收「榖」形,《玉篇.禾部》 收「榖」,注云:「古祿切。禾麥總名。又善也。」《集韻.去聲.候韻》「榖」下云 :「祿也,善也。《論語》三年學不至於穀。」《宋元以來俗字譜.十六畫》引〈列女 傳〉「穀」或作「榖」。按:「榖」為「穀」之篆文隸楷化後之省形,當為「穀」之異 體字。

 

#「」另兼正字。

 

(一)「」之異體。

a02940-001

異體字

研訂者

金周生

音 讀

ㄍㄨˇ

內 容

」為「穀」之異體。穀,段注本《說文解字.禾部》:「, 續也。百穀之總名。從禾、聲。」《字彙補.禾部》收「」,注 云:「古鹿切,音谷,出《禪法要解經》。」《康熙字典.補遺.禾部》「 」下說同。《中文大辭典.禾部》「」下云:「義未詳,疑是穀之異文。」 《漢語大字典.禾部》「」下云:「同穀。《字彙補.禾部》: ,古鹿切,音谷,出《禪法要解經》。按:《說文解字.禾部》穀的篆文作。」 按:「」為「穀」之篆文楷化形,與「穀」字唯部件位置之安排稍異,今既 定「穀」為正字,故「」當為「穀」之異體字。