部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A03520
正字說明 異體字說明
 
A03520 A03520 A03520 A03520 A03520 A03520 A03520 A03520 A03520 A03520
字號 A03520 正字  - 09 - 13 
說文釋形 ,凡艸曰零,木曰落。从艸,洛聲。(盧各切)
注音 (一)ㄌㄨㄛˋ (二)ㄌㄠˋ (三)ㄌㄚˋ
漢語拼音 (一)luò (二)lào (三)là
釋義

()ㄌㄨㄛˋ

1.  草木之葉脫離、凋零。《說文解字.木部》:「落,凡艸曰零,木曰落。」唐.李白〈古風〉詩五九首之一四:「木落秋草黃,登高望戎虜。」

2.  掉下、降下。如:「落英繽紛」、「落淚」、「落價」。唐.白居易〈長恨歌〉:「西宮南苑多秋草,落葉滿階紅不掃。」唐.李商隱〈嫦娥〉詩:「雲母屏風燭影深,長河漸落曉星沉。」宋.蘇軾〈後赤壁賦〉:「山高月小,水落石出。」

3.  陷入、掉入。《晉書.卷五四.列傳.陸雲》:「於水中顧見其影,因大笑落水,人救獲免。」晉.陶淵明〈歸園田居〉詩五首之一:「誤落塵網中,一去三十年。」

4.  除去。唐.劉長卿〈戲贈干越尼子歌〉:「厭向春江空浣沙,龍宮落髮披袈裟。」《宋史.卷三○四.列傳.劉師道》:「幾道既擢第,事洩,詔落其籍,永不預舉。」

5.  次第在後、未被錄取。如「落選」。白居易〈把酒思閒事〉詩二首之一:「乞錢羈客面,落第舉人心。」唐.李白〈流夜郎贈辛判官〉詩:「氣岸遙凌豪士前,風流肯落他人後。」

6.  稀疏、冷清。如:「寥落」、「疏落」。《史記.卷一二○.汲鄭列傳.鄭當時》:「家貧,賓客益落。」

7.  衰敗。如:「家道中落」。《新唐書卷一六三列傳.柳公綽》:「喪亂以來,門祚衰落。」清.蔣士銓〈鳴機夜課圖記〉:「越二載,生銓,家益落,歷困苦窮乏,人所不能堪者。」

8.  人所聚居之處。如:「村落」、「部落」。《漢書卷二九溝洫志》:「或久無害,稍築室宅,遂成聚落。」唐.杜甫〈兵車行〉:「君不聞漢家山東二百州,千村萬落生荊杞。」

9.  歸屬。如:「重擔落在誰身上?」唐.杜甫〈將適吳楚留別章使君〉詩:「不意青草湖,扁舟落吾手。」

10.  停留、止息。如:「落腳」、「話音未落」。唐.劉長卿〈入桂渚次砂牛石穴〉詩:「片帆落桂渚,獨夜依楓林。」《初刻拍案驚奇》卷四:「來到文階道中,與一夥做客的人同落一個飯店,買酒飯吃。」

11.  留下。如:「不落痕跡」。《老殘遊記》第一二回:「人瑞看了,說道:『好詩!好詩!為甚不落款呢?』」

12.  停留、停頓之處。如:「著落」。關漢卿《哭存孝》第二折:「孩兒你放心,這句話到頭來要個歸著,要個下落處。」

13.  得到。《紅樓夢第三四回:「伏侍一場,大家落個平安,也算是造化了。」《紅樓夢》第六五回:「趁如今我不拿他們取樂作踐准折,到那時,白落個臭名,後悔不及。」

14.  伶俐、自然。如:「俐落」。《三俠五義》第六九回:「杜雍卻不推辭,將通身換了,更覺落落大方。」

15.  量詞。計算成堆成疊物品之單位。如:「一落書」、「兩落碗」。

16.  姓。如漢代有落閎。

()ㄌㄠˋ

1.  「蓮花落」:舊時乞丐所唱之歌曲。後發展成曲藝之一種,有專業演唱者,以竹皮按拍,常以「蓮花落,落蓮花」為尾聲,內容多民間傳說。元.張國賓《合汗衫第一折:「沒奈何,我唱個蓮花落,討些兒飯吃咱。」《紅樓夢第五四回:「然後又命小戲子打了一回蓮花落。」亦作「落子」、「哩嗹花兒」、「哩嗹」、「蓮花樂」。

2.  「落子」:

(1)   舊時乞丐所唱之歌曲,即「蓮花落」。

(2)   生活上之歸屬安頓。如:「他窮得都沒落子了。」亦作「落兒」。

3.  「落枕」:頸部因睡姿不良或受寒,以致疼痛難以轉動。如:「昨晚因為落枕,所以脖子僵硬,不能轉動。」

()ㄌㄚˋ

1.  遺漏、忘記。如:「丟三落四」、「我的皮匣子落在家裡了。」

2.  跟不上。如:「我們一夥人登山,他總是落在後頭。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
漢隸字源
隸辨
卷五.入聲.十九鐸.頁710
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
六朝別字記新編
敦煌俗字譜
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
入聲.十九鐸.歷各切.頁724
類篇
四聲篇海(明刊本)
宋元以來俗字譜
俗書刊誤
卷四.入聲.六藥.頁558
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
經典文字辨證書
卷一.艸部.頁4.左
字辨
彙音寶鑑
卷二.公下入聲.頁148.右
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
聯絡我們相關連結隱私權宣告網站地圖
中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址