部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A02298
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A02298 A02298 A02298 A02298 A02298 A02298 A02298 A02298 A02298 A02298 A02298 A02298 A02298
字號 A02298 正字  - 11 - 14 
說文釋形 大徐本:,長流也。一曰水名。从水,寅聲。(以淺切)
段注本:,長流也。一曰水名。从水,寅聲。(以淺切)
注音 ㄧㄢˇ
漢語拼音 yǎn
釋義

1.  長流。《說文解字.水部》:「演,長流也。」

2.  擴展、闡揚。《漢書.卷九七.外戚傳下.孝成趙皇后》:「愚臣既不能深援安危,定金匱之計,又不知推演聖德,述先帝之志。」《後漢書.卷六二.荀韓鍾陳列傳.荀淑》:「先王光演大業,肆於時夏。」

3.  當眾公開表現技藝。如:「表演」、「排演」。《紅樓夢》第五四回:「當下天未二鼓,戲演的是八義中『觀燈』八齣。」《紅樓夢》第五四回:「文官等聽了出來,忙去扮演上臺。」

4.  練習。如:「演練」。元.孟漢卿《魔合羅》第四折:「不強似你教幼女演裁縫,勸佳人學繡刺。」《水滸傳》第七回:「每日將酒肉來請智深,看他演武使拳。」

5.  運算、推算。如:「演算」。《宋史.卷八二.律曆志十五》:「必使氣之與朔無毫髮之差,始可演造新曆。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
漢隸字源
隸辨
卷三.上聲.二十八獮.頁407.右
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
六朝別字記新編
敦煌俗字譜
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
去聲.三十三線.延而切.頁574
上聲.十七準.以忍切.頁355
上聲.二十八獮.以淺切.頁388
類篇
四聲篇海(明刊本)
宋元以來俗字譜
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
彙音寶鑑
卷一.堅上上聲.頁34.右
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
學生簡體字字典
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
聯絡我們相關連結隱私權宣告網站地圖
中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址