部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A04755
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A04755 A04755 A04755 A04755
字號 A04755 正字 鹿 - 08 - 19 
說文釋形 大徐本:,仁獸也。麋身,牛尾,一角。从鹿,其聲。(渠之切)
段注本:,麒麟,仁獸也。麇身,牛尾,一角。从鹿,其聲。(渠之切)
注音 ㄑㄧˊ
漢語拼音
釋義

「麒麟」:

(1)   一種傳說中罕見之神獸。形似鹿,體積較大;牛尾、馬蹄,頭上有獨角。背上有五彩毛紋,腹部有黃色毛,雄者稱為「麟」,雌者稱為「麒」,統稱為「麒麟」。性情溫和,不傷人畜,不踐踏花草,故稱為「仁獸」。相傳世有聖人,此獸才會出現。段注本《說文解字.鹿部》:「麒,麒麟,仁獸也。麋身牛尾,一角。」唐.杜甫〈封西岳賦〉:「麒麟踆而在郊,鳳凰蔚跂而來遊。」亦作「騏驎」。

(2)   以炭末製成之獸形燃料。宋.蘇軾〈贈月長老〉詩:「白灰如積雪,中有紅麒麟。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
漢隸字源
隸辨
卷一.平聲.七之.頁59.右
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.七之.渠之切.頁58
類篇
四聲篇海(明刊本)
宋元以來俗字譜
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
彙音寶鑑
卷六.居下平聲.頁519.左
異體字手冊
角川漢和辭典
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
聯絡我們相關連結隱私權宣告網站地圖
中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址