部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
a04016
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
a04016 a04016 a04016 a04016 a04016 a04016 a04016 a04016 a04016
字號 A04016 正字  - 06 - 13 
說文釋形
大徐本:,□〔蹶〕也。从足,兆聲。一曰躍也。(徒遼切)
段注本:,蹷(蹶)也。从足,兆聲。一曰躍也。(徒遼切)
注音 ㄊㄧㄠˋ
漢語拼音 tiào
釋義

1.  腳蹬地使身體往上、下或向前。如:「跳遠」、「雞飛狗跳」。《說文解字.足部》:「跳,蹶也。」《後漢書.卷八二.方術列傳下.費長房》:「市中有老翁賣藥,懸一壺於肆頭,及市罷,輒入壺中。」《水滸傳》第二三回:「那一陣風過處,只聽得亂樹背後,撲地一聲響,跳出一隻弔睛白額大蟲來。」

2.  越過。如:「跳行」、「跳級」。《說文解字.足部》:「跳,一曰躍也。」明.劉兌《金童玉女嬌紅記》:「全不問身跳龍門,名標雁塔。」

3.  踏板。一頭置放地上,另一頭則架於船緣,便利乘客上岸或下船之用具。《警世通言卷一俞伯牙摔琴謝知音》:「左右領命,喚齊眾人,正欲搭上崖。」

4.  振動、抖動。如:「心跳」、「心驚肉跳」。曾瑞《留鞋記第二折:「不知今夜怎生這等耳熱眼也,敢是母親行有些嗔責。」《浮生六記.卷一.閨房記樂》:「握其腕,暖尖滑膩,胸中不覺怦怦作跳。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
漢隸字源
隸辨
卷二.平聲.三蕭.頁190.左
碑別字新編
敦煌俗字譜
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.三蕭.田聊切.頁174
平聲.六豪.徒刀切.頁194
上聲.二十九筱.徒了切.頁391
去聲.三十四嘯.徒弔切.頁578
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
宋元以來俗字譜
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
增廣字學舉隅
卷三.韻辨輯略.頁525.右
彙音寶鑑
卷三.嬌上去聲.頁247.左
異體字手冊
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
佛教難字字典
中華字海
古文四聲韻
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
聯絡我們相關連結隱私權宣告網站地圖
中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址