部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
C04526
正字說明 異體字說明
 
C04526
字號 C04526 正字  - 19 - 22 
說文釋形 「攧」《說文》不錄。
注音 ㄉㄧㄢ
漢語拼音 diān
釋義

❶跌。五代史平話.梁史.卷上:「將這孩兒要頓放烏鳶巢內,便是下來,他怎生更活!」喻世明言.卷十五.史弘肇龍虎君臣會:「正看裡,被康、張二聖用手打推將下峭壁巖崖裡去。」
❷頓足、跺腳。董西廂.卷六:「君瑞攀鞍空自,道得個冤家寧耐些。」元.關漢卿.侍香金童.春閨院宇套.么:「鳳幃冷落,鴛衾虛設。玉筍頻搓,繡鞋重。」
❸投、擲。五代史平話.漢史.卷上:「知遠又將這錢去入頭共賭,不數又被那六個秀才贏了。」


康熙字典(校正本)
中文大辭典
漢語大字典
中華字海
補充資料(一)
聯絡我們相關連結隱私權宣告網站地圖
中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址