部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
B06169
正字說明 異體字說明
 
B06169 B06169
字號 B06169 正字  - 11 - 22 
說文釋形 大徐本:醫,鳧屬。从鳥,殹聲。《詩》曰:「鳧鷖在梁。」(烏雞切)
段注本:醫1,鳧屬也。从鳥,殹聲。《詩》曰:「鳧鷖在梁。」(烏雞切)
注音
漢語拼音
釋義

❶一種鷗鳥。明.張自烈.正字通.鳥部:「鷖,鷗也。蒼黑色,群飛鳴,隨潮往來,曰信鳧。知風起,輒飛至岸,渡海者以為候。」詩經.大雅.鳧鷖:「鳧鷖在涇,公尸來燕來寧。」
❷鳳凰的別名。楚辭.屈原.離騷:「駟玉鷖兮,溘埃風余上征。」王逸.注:「鷖,鳳皇別名也。」

青黑色。周禮.春官.巾車:「厭翟,勒面繢C10413;安車,彫面鷖C10413。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.十二齊.煙奚切.頁97
去聲.十二霽.壹計切.頁508
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
中華字海
重訂直音篇
聯絡我們相關連結隱私權宣告網站地圖
中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址