部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
B05528
正字說明 異體字說明
 
字號 B05528 正字  - 05 - 08 
說文釋形 大徐本:未命名,阪也。一曰沱也。从A04401,皮聲。(彼為切)
段注本:,阪也。从A04401,皮聲。一曰池也。(彼為切)
注音 (一)ㄆㄧˊ (二)(又音)ㄅㄟ(三)ㄆㄛ (四)ㄅㄧˋ
漢語拼音 (一)pí (二)(又音)bēi(三)pō (四)bì
釋義

()ㄆㄧˊ

1.  坡地、涯岸。《說文解字.部》:「陂,阪也。」《詩經.陳風.澤陂》:「寤寐無為,涕泗滂沱。」漢.毛亨.傳:「陂,澤障也。」唐.孔穎達.正義:「澤障,謂澤畔障水之岸。」《文選.古詩十九首.冉冉生孤竹》:「千里遠結婚,悠悠隔山陂。」明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷二下.楚遊日記》:「土人環石為陂,壅成巨潭,以灌山塍。」

2.  池塘、湖泊。段注本《說文解字.部》:「陂,一曰池也。」《玉篇.阜部》:「陂,池也。」《國語.周語下》:「疏為川谷,以導其氣;塘汙庳,以鍾其美。」《淮南子.說林》:「十頃之陂,可以灌四十頃。」漢.司馬相如〈上林賦〉:「日出東沼,入乎西陂。」

3.  築堤障水、阻遏。《書經.禹貢》:「九州刊旅,九川滌源,九澤既陂,四海會同。」《國語.周語中》:「澤不陂,川不梁,野有庾積,場功未畢,道無列樹,墾田若蓺。」

()ㄅㄟ,ㄆㄧˊ之又音。

()ㄆㄛ

「陂陀」:不平坦、不順利。《玉篇.阜部》:「,陂陀,靡迆也。」《集韻.平聲.戈韻》:「陂,陂陁,不平。」漢.司馬相如〈子虛賦〉:「罷池陂陀,下屬江河。」

()ㄅㄧˋ

傾斜、邪曲。《玉篇.阜部》:「陂,傾也、邪也。」《書經.洪範》:「無偏無,遵王之義。」《易經.泰卦》:「无平不陂,无往不復,艱貞无咎。」

=>C15400」之異體。


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
漢隸字源
隸辨
卷一.平聲.五支.頁32.左
金石文字辨異
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.五支.斑糜切.頁32
平聲.五支.蒲糜切.頁32
平聲.八戈.逋禾切.頁198
平聲.八戈.滂禾切.頁198
平聲.八戈.蒲波切.頁198
去聲.五寘.被義切.頁472
集韻考正
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
增廣字學舉隅
卷三.韻辨輯略.頁498.左
彙音寶鑑
卷三.高上平聲.頁288.右
卷六.居上平聲.頁495.左
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
中華字海
古文四聲韻
重訂直音篇
補充資料(一)
聯絡我們相關連結隱私權宣告網站地圖
中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址