部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
B05508
正字說明 異體字說明 附錄字說明
 
B05508 B05508 B05508 B05508 B05508 B05508 B05508 B05508 B05508 B05508 B05508 B05508 B05508 B05508
B05508 B05508 B05508 B05508 B05508 B05508 B05508 B05508
字號 B05508 正字  - 10 - 18 
說文釋形 ,門觀也。从門,欮聲。(去月切)
注音 (一)ㄑㄩㄝˋ (二)ㄑㄩㄝ
漢語拼音 (一)què (二)quē
釋義

()ㄑㄩㄝˋ

1.  古代宮門兩側的樓臺,登其上可以眺望,中有通道。《說文解字.門部》:「闕,門觀也。」《詩經.鄭風.子衿》:「佻兮達兮,在城兮。」

2.  宮門。《字彙.門部》:「闕,……又宮門皆謂之闕。」

3.  宮殿,泛指皇宮、朝廷或神仙居所。唐.崔湜〈至桃林塞作〉詩:「丹心恆戀,白首更辭親。」宋.無名氏《梅妃傳》:「後祿犯闕上西幸,太真死。」

4.  量詞。用以計算詞之單位。羅貫中《三遂平妖傳》第一三回:「延至交春,油乾火盡,嗚呼哀哉,剛剛二十七歲,正是貪花不滿三十。昔人有闕小詞,名〈清江引〉,說得正好。」明.賈仲名《蕭淑蘭》第三折:「病中作詞一闕,詞寄菩薩蠻,奉上文郎雲傑翰座,謹望挽回春色。詞不盡言,言不盡意。」

5.  姓。如漢代有闕翊。

()ㄑㄩㄝ

1.  過失、缺失。《廣韻.入聲.月韻》:「闕,又失也、過不供也。」漢.司馬遷〈報任少卿書〉:「次之又不能拾遺補闕。」三國蜀.諸葛亮〈出師表〉:「愚以為宮中之事,事無大小,悉以咨之,然後施行,必能裨補漏,有所廣益也。」

2.  摧毀、損害。《左傳.成公十三年》:「又欲闕翦我公室,傾覆我社稷。」《呂氏春秋.孝行覽.孝行》:「父母生之,子弗敢殺;父母置之,子弗敢廢;父母全之,子弗敢闕。」漢.高誘.注:「闕猶毀。」

3.  虧損。《禮記.禮運》:「三五而盈,三五而闕。」

4.  脫漏。如:「闕字」。《論語.衛靈公》:「吾猶及史之文也,有馬者借人乘之,今亡矣夫。」晉.陸機〈文賦〉:「收百世之闕文,採千載之遺韻。」

5.  短少。《玉篇.門部》:「闕,少也。」《史記.卷一三○.太史公自序:「遷俯首流涕曰:『小子不敏,請悉論先人所次舊聞,弗敢。』」清.紀昀《閱微草堂筆記.卷六.灤陽消夏錄六》:「冥司查檢闕三頁,飭歸取視灰中,果三頁未燼,重焚之乃卒。」

6.  官職之空位。《舊唐書.卷九二.列傳.韋安石》:「闕員既少,取士良難。」宋.錢易〈南部新書壬〉:「杜佑自戶部侍郎判度,為盧杞所惡,出為蘇刺,時佑母在,杞以憂授之,佑不行,換饒州。」宋.陳善《捫蝨新話.上集.卷一.前輩讀書不似今人滅裂》:「適有一美闕,二人競欲得之。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
偏類碑別字
碑別字新編
六朝別字記新編
敦煌俗字譜
干祿字書
入聲.頁16.右
五經文字
門部.頁51
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
入聲.十月.丘月切.頁678
入聲.十月.其月切.頁679
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
字鑑
卷五.入聲.十月.頁95.左
六書正譌
入聲.六月沒韻.頁169.右
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
角川漢和辭典
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
佛教難字字典
中華字海
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
聯絡我們相關連結隱私權宣告網站地圖
中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址