部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
B04898
正字說明 異體字說明
 
字號 B04898 正字  - 07 - 14 
說文釋形 「踉」《說文》不錄。
注音 (一)ㄌㄧㄤˊ (二)ㄌㄧㄤˋ
漢語拼音 (一)liáng (二)liàng
釋義

()ㄌㄧㄤˊ

「跳踉」:跳動、跳起。《廣韻.平聲.陽韻》:「踉,跳踉也。」唐.韓愈〈送窮文〉:「言未畢,五鬼相與張眼吐舌,跳踉偃仆。」唐.柳宗元〈三戒.黔之驢〉:「因跳踉大,斷其喉,盡其肉,乃去。」

()ㄌㄧㄤˋ

「踉蹌」:走路歪斜不穩。《字彙.足部》:「踉,踉蹡,行不正也。」《三國演義》第四一回:「忽見糜芳面帶數箭,踉蹌而來。」《初刻拍案驚奇》卷七:「道士去拾時,腳步踉蹌,連身子也跌倒了。」《西遊記》第三二回:「原來是道路不平,未曾細看,忽被蓏蘿絆了個蹡。」《聊齋志異.卷四.辛十四娘》:「乃起跨驢,蹡而行。」亦作「踉蹡」。


龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
廣韻
集韻
平聲.十陽.吕張切.頁217
平聲.十一唐.盧當切.頁220
去聲.四十一漾.力讓切.頁599
去聲.四十二宕.郎宕切.頁601
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中華字海
重訂直音篇
聯絡我們相關連結隱私權宣告網站地圖
中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址