部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
B03225
B03225
正字說明 異體字說明
 
B03225
字號 B03225 正字 B03225  - 08 - 14 
說文釋形

」《說文》不錄。

注音 ㄓㄚˊ
漢語拼音 zhá
釋義

1.  以針刺、削竹刺入。《玉篇.刀部》:「劄,以針刺也。」《醒世姻緣》第三○回:「就是那一等真個尋死的,也不過自恃了有強兄惡父狠弟兇兒,借了他的人命為由,好去打他的家私,毀他的房屋,尸場中好錐子他,打官司耗散他的財物。」

2.  公文。如:「劄子」。《字彙.竹部》:「劄,劄子,唐人用以奏事,非表非狀者,謂之劄子。」宋.歐陽修《歸田錄.卷二》:「唐人奏事,非表非狀者,謂之牓子,亦謂之錄子,今謂之子。」《警世通言.卷三六.皂角林大王假形》:「大尹再三不決。猛省思量:『有告文憑是真的。』」《兒女英雄傳》第二回:「安老爺自從接了調署的劄文,便一面打發家眷到高堰通判任所。」或作「札」。

3.  書信。同「札」。如:「信劄」。

4.  筆記。如清朝趙翼有《廿二史劄記》。


龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
入聲.三十二洽.竹洽切.頁788
集韻考正
類篇
四聲篇海(明刊本)
字彙
正字通
康熙字典(校正本)
彙音寶鑑
卷五.兼上入聲.頁408.右
角川漢和辭典
中文大辭典
漢語大字典
學生簡體字字典
佛教難字字典
中華字海
書法字彙
聯絡我們相關連結隱私權宣告網站地圖
中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址