部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
B03149
正字說明 異體字說明
 
字號 B03149 正字  - 09 - 14 
說文釋形 大徐本:,地室也。从穴,音聲。(於禁切)
段注本:,地室也。从聲。(於禁切)
注音 (一)ㄧㄣˋ (二)ㄒㄩㄣ (三)ㄒㄧㄤˇ
漢語拼音 (一)yìn (二)xūn (三)xiǎng
釋義

()ㄧㄣˋ

1.  下室、地窖。《說文解字.穴部》:「窨,地室也。」元.關漢卿《救風塵》第一折:「家裡餓皮臉也揭了鍋兒底,窨子裡秋月不曾見這等食。」《水滸傳》第二二回:「將索子頭只一拽,銅鈴一聲響,宋江從地窨子裡鑽將出來。」

2.  深藏、窖藏。《說文解字.穴部》「窨」字清.段玉裁.注:「今俗語以酒水等埋藏地下曰窨。」元.汪元量〈雁兒落過得勝令.歸隱〉曲:「新詩窗下吟,酌酒床頭窨。」《水滸傳》第二二回:「武行者偷眼看時,卻是一甕窨下的好酒。」

3.  封閉。明.沈自徵〈鞭歌妓〉:「爭奈他穿著套謊勢衣裳,向人前裸袖揎拳,賣弄伶俐,將我大膽廝瞞,朗朗的花白,好教窨口無言。」

4.  忍住。《董解元西廂記》卷四:「鶯鶯感此,閣不定粉淚漣漣,吞聲窨氣埋冤。」《元曲選外編博望燒屯第一折》:「不要你揎拳捋袖放粗疏,不要你大叫高呼。則要你吞聲窨氣莫囂浮,則要你暗地埋伏。」

5.  隱約。唐.谷神子《博異記.許漢陽》:「女郎舉酒,眾樂俱作。蕭蕭泠泠,窨如神仙。」

6.  忖度、思量。元.武漢臣《生金閣》第一折:「想刺股懸頭去讀書,則我這當也波初,自窨付,怕不的滿胸中藏他萬卷餘。」《董西廂》卷二:「國家又不曾把賢每虧負,試自心窨腹!」

7.  陷害。元.王實甫《西廂記.第三本.第四折》:「怒時節把一個書生來跌窨。」

()ㄒㄩㄣ

將茉莉花等置入茶葉中,使茶葉薰染上花之香氣。同「熏」。

()ㄒㄧㄤˇ

」之異體。


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.二十一侵.伊淫切.頁278
平聲.二十一侵.於金切.頁279
去聲.五十二沁.於禁切.頁622
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
彙音寶鑑
卷一.金上去聲.頁57.左
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中華字海
聯絡我們相關連結隱私權宣告網站地圖
中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址