部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
B03057
正字說明 異體字說明
 
B03057
字號 B03057 正字  - 07 - 12 
說文釋形 大徐本:,宗廟奏祴樂。从示,戒聲。(古哀切)
段注本:,宗廟奏B03057樂。从,戒聲。(古哀切)
音讀 ㄍㄞ
漢語拼音 gāi
釋義

1.古代樂章之名,即祴夏。《說文解字.示部》:「祴,宗廟奏祴樂。」清.段玉裁.注:「宗廟中賓醉而出,奏祴夏,故字從示。」《周禮.春官.笙師》:「舂牘、應、雅,以教祴樂。」漢.鄭玄.注:「祴樂,祴夏之樂。」

2.堂下階前磚砌的路。元.熊忠《古今韻會舉要.平聲.佳韻》:「祴,塼道也。」《周禮.考工記.匠人》:「堂涂十有二分。」漢.鄭玄.注:「謂階前,若今令甓祴也。」唐.賈公彥.疏:「漢時名堂涂為令甓祴,令辟則今之磚也,祴則塼道者也。」

3.古西域部族名。《新唐書.卷四三.地理志七下》:「骨利幹之東,室韋之西有鞠部落,亦曰祴部落。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
佩觿
卷中.頁31.右
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
類篇
四聲篇海(明刊本)
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
中文大辭典
漢語大字典
中華字海
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
聯絡我們相關連結隱私權宣告網站地圖
中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址