部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
B02092
正字說明 異體字說明
 
字號 B02092 正字  - 06 - 09 
說文釋形 「洑」《說文》不錄。
注音 ㄈㄨˊ
漢語拼音
釋義

1.  迴流、漩渦。《廣韻.入聲.屋韻》:「洑,洄流。」北魏.酈道元《水經注.沔水注》:「夏水急盛,川多湍洑。」《宋史.卷三三八.列傳.蘇軾》:「浙江潮自海門東來,勢如雷霆,而浮山峙於江中,與漁浦諸山犬牙相錯,洄激射,歲敗公私船不可勝計。」

2.  水潛流於地下者。《集韻.入聲.屋韻》:「洑,伏流也。」唐.李頎〈與諸公遊濟瀆泛舟〉詩:「洑泉數眼沸,平地流清通。」宋.秦觀〈寄題傅欽之草堂〉詩:「河陽有洑流,經營太行根。」

3.  游泳、泅水。如:「洑上水」。《紅樓夢》第五七回:「不說你無依無靠,為人做人可配人疼,只說我們看老太太疼你,我們也上水去了。」

=>」之異體。


龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
廣韻
集韻
入聲.一屋.房六切.頁641
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
字彙
正字通
康熙字典(校正本)
彙音寶鑑
卷二.公下入聲.頁152.右
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中華字海
重訂直音篇
聯絡我們相關連結隱私權宣告網站地圖
中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址