部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
B01535
正字說明 異體字說明
 
B01535 B01535
字號 B01535 正字  - 05 - 09 
說文釋形 「昵」《說文》作「暱」。
大徐本:,日近也。从日,匿聲。《春秋傳》曰:「私降暱燕。」,暱或从尼。(尼質切)
段注本:,日近也。从日,匿聲。《春秋傳》曰:「私降暱燕。」,或从尼作。(尼質切)
注音 (一)ㄋㄧˋ (二)ㄓˊ
漢語拼音 (一)nì (二)zhí
釋義

()ㄋㄧˋ

1. 日近。引申為親近。同「暱」。如:「親昵」。《說文解字.日部》:「暱,日近也。从日匿聲。昵,或从尼。」《玉篇.日部》:「暱,親近也。(昵),同上。」《書經.泰誓中》:「今商王受力行無度,播棄犁老,比罪人。」《晉書.卷四五.列傳.任愷》:「(愷)性忠正,以社稷為己任,帝器而昵之,政事多諮焉。」明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷五上.滇遊日記二》:「其人不習漢語,而素昵彝風,故勾引為易。」

2. 親密的、密切的。《十六國春秋輯補.卷六八.前涼錄.張寔傳》:「晉王明德藩,先帝憑屬,宜表稱聖德,勸即尊號。」晉.陸機〈歎逝賦.序〉:「交密友,亦不半在。」晉.傅咸〈芸香賦〉:「攜友以消遙兮,覽偉草之敷英。」

()ˊ

以膠黏合。《集韻.入聲.職韻》:「昵,粘也。」《周禮.冬官考工記.弓人:「之類不能方。」漢鄭玄:「鄭司農云:『膠善戾。』故書。或作樴。……或為黏也。玄謂樴脂膏敗之亦黏也。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
五經文字
日部.頁78
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
上聲.十一薺.乃禮切.頁343
入聲.五質.入質切.頁663
入聲.五質.尼質切.頁667
入聲.五質.乃吉切.頁670
入聲.二十四職.質力切.頁755
集韻考正
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
字彙
正字通
康熙字典(校正本)
古今正俗字詁
卷下.頁129
字辨
彙音寶鑑
卷二.經下入聲.頁189.左
卷二.經下入聲.頁189.左
異體字手冊
角川漢和辭典
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
佛教難字字典
中華字海
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
聯絡我們相關連結隱私權宣告網站地圖
中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址