部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
B01102
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
B01102
字號 B01102 正字  - 06 - 10 
說文釋形 ,下齎也。从心,任聲。(如甚切)
注音 (一)ㄖㄣˋ (二)ㄋㄧㄣˊ
漢語拼音 (一)rèn (二)nín
釋義

()ㄖㄣˋ

1.  思、念。《後漢書.卷四○.班彪列傳下》:「若然受之,宜亦懃恁旅力。」宋.王安石〈酬王伯虎〉詩:「徂年幸未暮,此意可勤恁。」

2.  代詞:

(1) 此;這。清.劉淇《助字辨略》卷三:「恁,方言此也。」宋.柳永〈受恩深.雅致裝庭宇〉詞:「待宴賞重陽,恁時盡把芳心吐。」元.馬致遠《漢宮秋》第三折:「若是他不戀恁春風畫堂,我便官封你一字王。」

(2) 什麼;何。《初刻拍案驚奇》卷二一:「我歇之後,有恁人在此房中安歇?」

(3) 如此;這樣。如:「恁的」、「恁般」。宋.歐陽修〈玉樓春.酒美春濃花世界〉詞:「已去少年無計奈,且願芳心長恁在。」明.湯顯祖《牡丹亭》第七齣:「昔氏賢文,把人禁殺,恁時節則好教鸚哥喚茶。」

(4) 怎麼。如:「恁麼」。《水滸傳》第三回:「你也須認的灑家,卻恁地教甚麼人在間壁吱吱的哭,攪俺弟兄們吃酒?」明.劉兌《金童玉女嬌紅記》:「羞答答的看他恁麼。」

()ㄋㄧㄣˊ

第二人稱。通「你」、「您」。《董西廂》卷四:「說恁心聰,算來有分咱家共。」明.王世貞《鳴鳳記》第一四齣:「縱然恁哀鳴千狀,我此心斷易不轉。」

=>作「」形時,為」之異體。


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
金文編
古文字類編
漢語古文字字形表
古璽文編
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.二十一侵.如林切.頁276
平聲.二十一侵.尼心切.頁278
上聲.四十七寑.忍甚切.頁442
去聲.五十二沁.知鴆切.頁621
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
彙音寶鑑
卷一.金上上聲.頁55.左
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
中華字海
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
聯絡我們相關連結隱私權宣告網站地圖
中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址