部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A04658
正字說明 異體字說明 附錄字說明 研訂瀏覽
 
A04658 A04658
A04658
A04658-002
部首筆畫  - 04 - 08 
內容

〔關鍵文獻〕

異體字手冊.八畫》。

◎「」,今標準字體作「肮」。


#「」另兼正字。
=>」之異體。

注音 (二)(1)ㄎㄤˇ (2)ㄤ (一)(1)ㄍㄤ (2)ㄎㄤˋ #ㄏㄤˊ
漢語拼音 (二)(1)kǎng (2)āng (一)(1)gāng (2)kàng #háng
研訂者 周小萍
內容

(二)

」為「骯」之異體。「骯」字《說文》未見。《四聲篇海.骨部》骯:「口朗切,骯髒,體盤也。」《字彙.骨部》、《正字通.骨部》骯字注:「骯髒,倖(悻)直貌。」《集韻.去聲.蕩韻》、《類篇.骨部》骯,云:「骯髒,體胖也。」骯髒,今俗謂不潔也。音ㄤ。

《異體字手冊.八畫》骯字作。《學生簡體字字典.骨部》「骯」簡作「」(3922),又於肉部「」旁注(骯),即指。《中華字海.骨部》骯〔〕。收「」為「骯」的簡化字。《中日朝漢字字形對照.八畫》,收「」「骯」二形。《漢語大字典.月部》肮,為骯的簡化字。

」字既為「骯」通行之簡化字,可收為異體。

◎「」,今標準字體作「肮」。

#「」另兼正字。

(一)

=>」之異體。

龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
上聲.三十七蕩.下朗切.頁418
上聲.三十七蕩.口朗切.頁419
類篇
四聲篇海(明刊本)
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
彙音寶鑑
卷二.公上去聲.頁132.右
異體字手冊
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
學生簡體字字典
中華字海
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
聯絡我們相關連結隱私權宣告網站地圖
中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址