部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A04469
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A04469 A04469 A04469 A04469 A04469 A04469 A04469 A04469 A04469 A04469 A04469
字號 A04469 正字  - 03 - 11 
說文釋形 大徐本:,疑雨,說物者。从雨,彗聲。(相絕切)
段注本:,冰雨,說物者也。从雨,彗聲。(相絕切)
注音 (一)ㄒㄩㄝˇ (二)ㄒㄩㄝˋ
漢語拼音 (一)xuě (二)xuè
釋義

()ㄒㄩㄝˇ

1.  水氣於空中遇冷而凝結成之六角形白色晶體,自天落下者。段注本《說文解字.雨部:「雪,雨,說物。」孟子.告子上:「白之白,猶白玉之白?」《紅樓夢》第五○回:「寶玉忙吃了一杯,去。」

2.  下雪、降雪。南朝宋.劉義慶世說新語.文學:「於時始雪,五處俱賀。」唐.白居易〈問劉十九〉詩:「晚來天欲雪,能飲一杯無?」

3.  形容潔白如雪。隋.盧思道〈孤鴻賦〉:「振雪羽而臨風,掩霜毛而候旭。」《紅樓夢》第二一回:「史湘雲卻一把青絲拖於枕畔,被只齊胸灣雪白的膀子掠於被外。」

4.  擦拭。廣韻.入聲.薛韻:「雪,拭也。」呂氏春秋.恃君.觀表:「吳起雪應之曰:『子弗識也。』」唐.杜甫〈陪諸貴公子丈八溝攜妓納涼晚際遇雨〉詩二首之:「公子調冰水,佳人雪藕絲。」

5.  洗刷、清除。正字通.雨部:「雪,洗滌也。凡冤釋曰雪冤,刷恥曰雪恥。」呂氏春秋.不論.不苟》:「故雪之恥。」《水滸傳》第五八回:「濫官害民賊徒!把我全家誅戮!今日正好報仇雪恨。」

()ㄒㄩㄝˋ

「雪白」之「雪」之又音


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
漢語古文字字形表
漢隸字源
隸辨
卷五.入聲.十七薛.頁702.左
金石文字辨異
偏類碑別字
碑別字新編
六朝別字記新編
敦煌俗字譜
五經文字
雨部.頁72
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
入聲.十七薛.蘇絕切.頁708
類篇
四聲篇海(明刊本)
六書正譌
入聲.九屑薛韻.頁176.左
宋元以來俗字譜
字學三正
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
經典文字辨證書
卷四.雨部.頁13.右
彙音寶鑑
卷二.觀上入聲.頁208.右
卷二.觀上入聲.頁208.右
異體字手冊
角川漢和辭典
韓國基礎漢字表
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
佛教難字字典
中華字海
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
聯絡我們相關連結隱私權宣告網站地圖
中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址