部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A02405
正字說明 異體字說明
 
字號 A02405 正字  - 06 - 10 
說文釋形 「烙」《說文》不錄,見於《說文》新附。
《說文》新附:,灼也。从火,各聲。(盧各切)
注音 (一)(語音)ㄌㄠˋ (二)(讀音)ㄌㄨㄛˋ
漢語拼音 (一)(語音)lào (二)(讀音)luò
釋義

()(語音)ㄌㄠˋ

1. 用燒熱之金屬在牲畜或器上灼燙,留下標誌。大徐本說文解字.火部.新附:「灼也。」宋.蘇軾〈書韓幹牧馬圖〉:「鞭烙傷天全,不如此圖近自然。」明史.卷七五.職官志四:「凡騎操馬匹印烙、俵散、課掌、孳牧,以時督察之。」

2. 將麵食置於燒熱之鍋烤熟。《儒林外史》第一回:「王冕自到廚下烙了一斤餅,炒了一盤韭菜,自捧出來陪著。」醒世姻緣傳第五八回:「相旺跨進門去,天將晌午,調羹合小珍珠在廚房裏邊柴鍋烙青羊肉合子,弄得家前院後噴鼻的馨香,饞得相嘓嘓沫。」《二十年目睹之怪現狀》第一○八回:「一會兒,店家送上些甚麼片兒湯、烙餅等東西,我就讓那弓兵在一起吃過了。」

3. 燙平衣物。如:「烙衣服」。土風錄.卷五.烙鐵:「衣服有柄者曰烙鐵。」

4. 燒燙、灼痛。《老殘遊記》第一○回:「伸手一摸,納夜明珠卻甚熱有些烙手。」

()(讀音)ㄌㄨㄛˋ

1. 灼、燒,古代以燒紅鐵器灼燙身體之酷刑。遼史.卷六一.刑法志上:「拷訊之具,有粗、細杖及鞭、烙法。…鞭、烙之數:凡烙三十者鞭三百,烙五十者鞭五百。」《封神演義》第六回:「只見九間殿上烙得皮膚筋骨,臭不可聞。」

2. 炮烙」:古代酷刑之一,用燒紅鐵器灼燙身體。亦作「炮格」。荀子.議兵:「紂刳比干,囚箕子,為炮烙刑。」韓非子.喻老:「為肉,設炮登糟丘,臨酒池。」大宋宣和遺事.亨集:「徽宗大怒,遣中使執於觀下令有司問,箠掠亂下,又加炮,詢問此人為誰,其人略無一語,亦無痛楚之色,終不肯吐露情實。」


說文解字(大徐本)
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
廣韻
集韻
入聲.十九鐸.歷各切.頁724
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
字彙
正字通
康熙字典(校正本)
彙音寶鑑
卷二.公下入聲.頁148.右
角川漢和辭典
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
中華字海
重訂直音篇
聯絡我們相關連結隱私權宣告網站地圖
中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址