部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A02132
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A02132 A02132 A02132
字號 A02132 正字  - 03 - 06 
說文釋形 「汙」《說文》不錄。
注音 (一)ㄨ (二)ㄨˋ (三)ㄩ (四)ㄩˊ (五)ㄨㄚ
漢語拼音 (一)wū (二)wù (三)yū (四)yú (五)wā
釋義

(一)  

1.  穢物。說文解字.水部:「汙(污),也。」左傳.宣公十五年》:「高下在心,川澤納汙,山藪藏疾,瑾瑜瑕。」宋.王安石〈車螯〉詩二首之二:「清波躍其汙,白日曬其昏。」

2.  骯髒潔。如:「汙水」、「汙泥」。史記.卷一二六.滑稽列傳.淳于髡》:「飯已,盡懷其餘肉持去,衣盡。」

3.  弄髒。呂氏春秋.季冬紀:「萬乘之嚴主辱其使者,退而自刎也,必以其血汙其衣。」唐.白居易〈官牛〉詩:「昨來新拜右丞相,恐怕泥塗汙馬蹄。」

4.  低劣、不廉潔。如:「貪官吏」。書經.:「舊染俗,咸與惟新。」後漢書.卷六七.黨錮列傳.范滂》:「及至州境,守令自知臧汙,望風解印綬去。」

5.  衰微。禮記.檀弓上:「道隆則從而隆,道則從而。」宋.歐陽修〈論包拯除三司使上書〉:「風俗之薄厚,治道之汙隆,在乎用人。」

6.  詆毀、毀謗。如:「汙衊」。漢.揚雄法言.先知:「若人老,屈人孤。」新五代史.卷三四.一行列傳.石昂:「禁其家不可以佛事吾先人。」

(二)   ˋ

洗滌去詩經.周南.葛覃:「薄我私,薄我衣。」唐.李賀〈送秦光祿北征〉詩:「風吹雲路火,雪汙玉關泥。」

(三)  

彎曲不正。通「」。左傳.成公十四年:「春秋之稱,微而顯,志而而成章,盡而不。」漢書.卷五一.賈鄒枚路傳.鄒陽:「回面行,以事諂諛之人。」

(四)   ˊ

「汙水」:河川名。位於河南省臨漳縣西,流經城東北注入水。史記.卷七.項羽本紀:「項羽使蒲將軍日夜引兵度三戶,軍南,與秦戰,再破之。項羽悉引兵擊秦軍汙水之上,大破之。」

(五)   ㄨㄚ

1.  地為池集韻.平聲.麻韻:「鑿池也。」禮記.禮運:「尊而飲,蕢桴而土鼓。」

2.  凹陷。淮南子.說山:「文王汙膺,鮑申背。」

3.  誇大。孟子.公孫:「宰我、子貢、有若,智足以知聖人,至阿其所好。」


漢隸字源
隸辨
卷一.平聲.十一模.頁95.右
玉篇零卷
敦煌俗字譜
龍龕手鏡(高麗本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.十虞.雲俱切.頁73
平聲.十一模.汪胡切.頁91
平聲.九麻.烏瓜切.頁210
去聲.十一暮.烏故切.頁501
去聲.三十九過.烏卧切.頁590
顧氏補刊本.卷七.頁1037
集韻考正
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
增廣字學舉隅
卷三.韻辨輯略.頁501.右
卷四.一字數音.頁582.左
字辨
彙音寶鑑
卷六.亀上平聲.頁469.左
卷六.亀上平聲.頁469.左
異體字手冊
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
佛教難字字典
中華字海
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
聯絡我們相關連結隱私權宣告網站地圖
中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址