部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A01911
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A01911 A01911 A01911 A01911 A01911 A01911
字號 A01911 正字  - 06 - 10 
說文釋形 大徐本:,蠻夷以木皮為篋,狀如籢尊。从木,亥聲。(古哀切)
段注本:,蠻夷以木皮為篋,狀如籢尊之形也。從木,亥聲。(古哀切)
注音 (一)ㄍㄞ (二)ㄏㄜˊ
漢語拼音 (一)gāi (二)hé
釋義

(一)ㄍㄞ

1.植物名,其皮可為篋。《說文解字.木部》:「核,蠻夷以木皮為篋,狀如尊。」《集韻.平聲.皆韻》:「核,木名,蠻夷以其皮為篋。」

2.草根。通「荄」。《漢書.卷二七.五行志》:「言雷復歸入地,則孕毓根核,保藏蟄蟲。」唐.顏師古.注:「核,亦荄字也,草根曰荄。」

(二)ㄏㄜˊ

1.  果實內保護果仁,具硬質外殼部分。《玉篇.木部》:「核,果實中也。」王充論衡超奇:「有根株於下,有榮葉於上,有實於內,有皮殼於外。」

2.  喻指事物之中心。如:「核心成員」。漢.王充《論衡.量知》:「文吏不學,世之教無核也。」

3.  物體中似核之部分。如:「細胞核」、「原子核」。

4.  原子核簡稱。如:「核能」、「核爆」。

5.  對照、審查。《漢書.卷二三.刑法志》:「其審核之,務準古法,朕將盡心覽焉。」《二十年目睹之怪現狀》第七三回:「學院惱了,傳了彌軒去,當堂核對筆跡。」

6.  精確、詳實。《漢書.卷六二.司馬遷傳》贊曰:「其文直,其事核,不虛美,不隱惡,故謂之實錄。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
漢隸字源
隸辨
卷五.入聲.二十一麥.頁724.左
佩觿
卷下.頁36.左
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.十四皆.居諧切.頁104
平聲.十六咍.柯開切.頁112
去聲.十九代.口溉切.頁536
入聲.十一沒.胡骨切.頁683-684
入聲.二十一麥.下革切.頁740
去聲.十九代.戶代切.頁536
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
康熙字典
彙音寶鑑
卷二.經下入聲.頁195.左
角川漢和辭典
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
佛教難字字典
中華字海
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
聯絡我們相關連結隱私權宣告網站地圖
中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址