部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A01623
正字說明 異體字說明 附錄字說明 研訂瀏覽
 
A01623 A01623 A01623 A01623 A01623 A01623
字號 A01623 正字  - 09 - 12 
說文釋形

大徐本:,量也。从手,从而〔耑〕聲。度高曰揣。一曰捶之。徐鍇曰:「此字與耑聲不相近,如喘、遄之類皆當从瑞省。」(初委切)
段注本:,量也。从手,耑聲。度高曰揣。一曰捶之。(初委切)

注音 (一)ㄔㄨㄞˇ (二)ㄓㄨㄟ
漢語拼音 (一)chuǎi (二)zhuī
釋義

()ㄔㄨㄞˇ

1.  測量、估量。說文解字.手部:「揣,量也。度高曰揣。」左傳.昭公三十二年:「士彌牟營成周,計丈數,揣高,度厚薄。」晉書.卷五三.列傳.懷太子:「使人屠酤,手揣斤兩,輕重不差。」

2.  忖度、猜想。如:「揣測」、「揣摩」。孟子.告子下》:「不揣其本,而齊其末,方寸之木可使高於岑樓。宋.岳飛〈乞出師劄:「臣揣敵情,所以立劉豫於河南,而付之齊秦之地,蓋欲荼毒中原生靈。」

3.  試探、設法。漢書.卷八四.方進傳:「子夏既過方進,揣知其指,不敢發言。」三國志.卷四○.蜀書.劉彭廖李劉魏楊傳.魏延:「亮適卒,祕不發喪,儀令揣延意指。」

4.  握、抓。清.洪《長生殿》第九:「揣這廝去打一百,發入淨軍所去。」《海上花列傳》第五○回:「禁不起素蘭揣著賴公子兩手,下氣柔聲,甜言蜜語的央告。」

5.  藏、放。元.蕭德祥《殺狗勸夫》第二折:「你懷揣著鴉青料鈔尋相識,並沒半升粗米施饘粥。」《水滸傳》第二回:「懷中揣了書呈逕投端王宮中來。」

6.  姓。如明代有揣本正字通.手部:「揣,姓。明永樂舉人揣本。」

()ㄓㄨㄟ

捶擊。說文解字.手部:「揣,曰:『捶之。』」後漢書.卷七一.皇甫嵩朱儁列傳.皇甫嵩》:「昔韓信不忍一餐之遇,而棄三分之業,利劍已揣其喉。」《醒世姻緣傳》第四二回:「只見魏氏照依前日發作起來,毛,揣腮打臉。」


說文解字(大徐本)
說文解字(段注本)
龍龕手鑑
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
平聲.六脂.朱惟切.頁40
上聲.四紙.楚委切.頁309
上聲.四紙.主繠切.頁309
上聲.二十八獮.尺兖切.頁385
去聲.五寘.之瑞切.頁467
去聲.三十三線.樞絹切.頁573
平聲.二十六桓.徒官切.頁150
去聲.三十三線.船釧切.頁573
附錄.頁819
集韻考正
類篇
精嚴新集大藏音
四聲篇海(明刊本)
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
經典文字辨證書
卷四.手部.頁17.右
彙音寶鑑
卷一.規上上聲.頁72.右
角川漢和辭典
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
中國書法大字典
草書大字典
學生簡體字字典
中華字海
古文四聲韻
書法字彙
重訂直音篇
補充資料(一)
補充資料(二)
聯絡我們相關連結隱私權宣告網站地圖
中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址