部首查詢筆畫查詢單字查詢複合查詢注音查詢漢語拼音查詢倉頡碼查詢四角號碼查詢附收字查詢
A01500
正字說明 異體字說明 研訂瀏覽
 
A01500
字號 A01500 正字  - 02 - 05 
說文釋形 「扒」《說文》不錄。
注音 (一)ㄅㄚ (二)ㄆㄚˊ (三)ㄅㄧㄝˊ
漢語拼音 (一)bā (二)pá (三)bié
釋義

()ㄅㄚ

1. 剝開。如:「把橘子扒開來吃。」

2. 挖開、刨開。如:「扒土」、「扒堤」。

3. 剝下、扯去。如:「扒衣裳」、「扒皮」、「扒掉偽裝」。關漢卿竇娥冤第四折:「他將你孩兒拖到官中,受盡三推六問,吊拷繃。」

4. 以手攀住某物。如:「扒著欄杆」、「你扒住,不然會掉下去」。

()ㄆㄚˊ

1. 掘、挖。如:「扒土」、「扒洞」、「他在地裡扒出土豆兒來」。

2. 撓、抓、搔。如:「扒癢兒」。

3. 拾。《西遊記》第一四回:「悟空道:『你小時不曾在我面前扒柴?不曾在我臉上挑菜?』」《儒林外史》第三回:「若是家門口這些做田的,扒糞的,不過是平頭百姓。」

4. 攀登、爬行。同「爬」。《三國演義》第九○回:「洞內孟獲宗黨,皆棄宮闕,扒山越嶺而走。」《老殘遊記》第一九回:「有膽子的快來跟三爺碰碰,沒膽子的替我四個爪子一齊往外扒!」

5. 趴伏。《儒林外史》第五回:「桌子底下一個貓就扒在他腿上,嚴監生一靴頭子踢開了。」

6. 以慢火煨食物。如:「扒白菜」、「扒羊肉」。

()ˊ

剖分。《廣雅.釋言》:「扒,擘也。」《集韻.入聲.薛韻》:「扒,剖分也。」


龍龕手鑑
佩觿
卷下.頁42.左
玉篇(元刊本)
廣韻
集韻
去聲.十六怪.布怪切.頁527
入聲.十四黠.布拔切.頁696
入聲.十七薛.筆別切.頁715
集韻考正
類篇
四聲篇海(明刊本)
字彙
正字通
字彙補
康熙字典(校正本)
康熙字典
彙音寶鑑
卷二.乖上去聲.頁155.左
中日朝漢字字形對照
中文大辭典
漢語大字典
學生簡體字字典
中華字海
重訂直音篇
聯絡我們相關連結隱私權宣告網站地圖
中華民國教育部 版權所有 ©2017 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.
引用網址