小組會議(一)

壹、 時間:八十六年一月十七日下午二時卅分至四時十五分
貳、 地點:教育部第二辦公處五樓會議室
參、 主持人:曾總編輯 榮汾             紀錄:蘇柔雯
肆、 出(列)席單位及人員:
洪德惠  魏邦儀  闕宙慧  呂茗芬  徐如虹  謝慧綺
詹碧玉  陳逸玫  王琬貞  楊尤雯  謝佳靜  呂淑媛
李瑩娟  蘇柔雯  張瓊月請假  陳秋燕請假
伍、 工作報告:
  1. 工作預計進度:
    由淑媛重新編印一月分(1/6~2/1)之工作預計安排表(附件一)予小組長,各組即按此進行各項工作。
  2. 遇形體資料表須補資料時,初審委員將以便條紙留下訊息,小組補完後逕交予淑媛即可。
  3. 近期內將彙整小組工作原則,提供初審委員及小組查詢;每次會議亦將整理決議送交與會者。
  4. 小組長與初審委員若有某項討論或決議時,請於小組定期會議提出或告之,俾便整體工作之順利推動。
  5. 小組會議原則訂於每週五下午二時卅分召開,欲提議案者請於每週三下午下班前將工作報告或議案提交予柔雯,唯內容須詳細注解(即須有主題及說明),以增進議事效率,若有附件輔助者,亦請一併交附。
陸、 討論事項:
  第一案: 形體資料表常例文獻出處,是否比照特例做注記?提請討論。
  說 明: 小組建議可於常例填注文獻出處,以方便委員研訂撰稿時參考。
  決 議: 此項議案因攸關初審委員作業程序,故應實際與初審委員討論後,再於下次小組會議提為工作報告。
  第二案: 上游收發於發補字、字根時,是否可依順字號排序過?提請討論。
  說 明: 上游收發倘若於發補字、字根時,可依順字號排序過,則可使形體表編製更為快速。
  決 議:
  1. 字根可按順字號排列。
  2. 補字字數因較少,故可彈性運作。
  第三案: 小組建議由上游收發提供發稿條數,提請討論。
  說 明: 上游收發若可提供發稿條數予各小組,小組長於發稿時便可加以對照,以免有所漏失。
  決 議:
  1. 上游收發將於發稿清單上注明原始發稿條數,以供小組參考。
  2. 調查各組發稿及收稿情形時,須確實在調查單上注明時段,唯小組填注時,亦應自行做一注記,以免混亂。
柒、 臨時動議:
  一、關於音讀電子檔填注問題,提請討論。
  決 議:
  1. 正字音讀更動-請更動音讀後,填11。
  2. 常例
    承正字的關係而音讀更動-更動音讀,並填11。因委員音讀更動-請更動音讀,並填11。(只要和原先的收發檔不同,即填注。)
  3. 特例字及附錄字
    承正字的關係而音讀更動-更動音讀,不填11。承常例的字組關係而音讀更動-更動音讀,不填11。
  4. 常特例若因對應關係而使本身音讀不同,則只填04.06.13.14...等,不必再填11。
*即若非此字本身關係,而是其對應關係而使音讀不同〔有(一)及(二)的〕,則填其結論即可,不必再加填11。
  二、關於進度檔-電子檔及書面檔,提請討論。
  決 議:
  1. 電子檔-曾老師正繼續進行中。
  2. 書面檔-目前有工讀生及小組長二部分:
    工讀生-若已填注電子檔,則不再需要。小組長原規劃製作形體表的工作天為一週2天,然或因委員稿等種種因素而使此規劃未盡確實,故暫時請小組長以書面檔記錄下製作形體表的工作天,以便確實檢討進度評估的問題。
  三、關於形體資料表組合及上架問題,提請討論。
  決 議: 目前的形體表小組長必須的動作為:
  1. 組合-做形體表夾、形體表調閱袋、調閱單、形體表封面。
  2. 上架-依正本、委員稿、影本上架,影本編號、調閱單上處理人蓋章。
  3. 調閱-凡調閱皆填調閱單,歸回則注銷。
    *發稿時收發調閱亦會填調閱單,故小組長發稿影印後上架時,請注銷記錄。
  4. 未順字號的形體表-先前規劃的方式為:在形體表前夾調閱單,然因中間跳號太多,且無法掌握未來須補做的有那些,故暫不實行。
  四、形體表空間規劃問題,提請討論。
  目前正字號組合到甲表1900,二月即將組合上架到2400號,加上未順字號的形體表共約11箱,架子的空間已呈現不足;此外字根的形體表亦須安置,故建議
  1. 六樓-中間的鐵架先填滿修訂本稿子,若放不下再裝箱;另一邊的空間完全騰出放形體表。
  2. 五樓的新鐵架-若修訂本的稿子不裝箱,則此空間騰出(原放置書籍裝箱),修訂本稿子可挪至此放置。
  決 議: 國語辭典修訂本基本檔資料計劃光碟掃描存入,並將於一月十八日提常會討論,若通過此議案,則原稿便可不必置於架上,挪出之空間當可放置形體資料表。至於未實際改動之前,宜先請相關同仁一起規劃所須之空間,再請楊主任做一適當安排。