採錄原則會議(四)

異體字採錄原則會議(四)會議紀錄

壹、 時間:八十六年十月八日下午二時至四時
貳、 地點:教育部第二辨公處五樓會議室
參、 主持人:李教授 鍌       紀錄:魏邦儀
肆、 出(列)席單位及人員:
李主委  鍌
陳副主委 新雄
簡委員  宗梧
許委員  錟輝
蔡委員  信發
張委員  文彬
李委員  添富
季委員  旭昇
曾委員  榮汾
教育部國語會
楊視察  永全
呂瑞生  先生
陳逸玫  小組
魏邦儀  小姐
伍、 主席致詞:(略)
陸、 討論事項
  第一案:  
  議 題: 追補《部首偏旁變形歸納表》。
  說 明: 《部首偏旁變形歸納表》已於第三次異體字採錄原則會議中決議採用,然於異體字初步審訂的過中,又陸續發現可歸納之部首偏旁的變形資料,今整理如附件一,提請追認增補之字形。
  決 議:
  1. 所追補之《部首偏旁變形歸納表》之變形資料,可照案通過。
  2. 補此表之編輯凡例:
    1. 若有文獻足以證明且形體演變有理可說者,此形之獨體收入異體(如「虫」之作「」、「鳥」之作「」);作為偏旁時,該字形則依此表處此變形,不予分列。
    2. 同書同偏旁者,當取一規範形體代表,其它形體則依此表收入。
  第二案:  
  議 題: 《非部首偏旁變形歸納表》之整理結果報告。並提請討論此表之編製原則是否合宜?整理結果是否得當?
  說 明: 第三次異體字採錄原則會議中曾決議,對於因版刻、筆勢、或個人書寫風格而形成之異體偏旁資料的收錄,屬於部首部分,以《部首偏旁變形歸納表》統整收錄;屬於非部首部分,則待編輯小組整理「非部首的變形歸納資料」,彙編為《非部首偏旁變形歸納表》後,作為收錄原則。據此決議,初審初步篩選、歸納出部分非部首的偏旁變形資料,置於《非部首偏旁變形歸納表》中,並訂出七項整理原則,提請討論此七項整理原則是否合宜?依此整理原則歸納之結果是否得當?(請見附件二)
  決 議:
  1. 與《部首偏旁變形歸納表》同非部首形體因版刻、筆勢、書寫風格而見歧形者,此歧形之處理原則為:
    1. 若有文獻足以證明且形體演變有理可說者,此形之獨體收入異體;作為偏旁時,該字形則依此表處理。研訂獨體時,一律說明若置於偏旁時,或作此變形,不另予分列。
    2. 同書同偏旁者,當取一規範形體代表,其它形體則依此表收入。
  2. 《非部首偏旁變形歸納表》應考慮與《部首偏旁變形歸納表》合併,並重新擬訂一收形、歸納之完整體例,二表或可使用統一名稱收錄。
  第三案:  
  議 題: 因目前委員對於異體字之取音原則不一,無法統一《異體字字典》的音讀取向,為使本部字典的取音體例求得一致,故提請討論一統一的異體字取音原則。
  說 明: 第十四次委員會議曾決議:對於音讀問題,日後再另立一審音小組處理。但編輯小組在清稿時,已遇到因音讀問題未解決而無法清稿的現象,為使清稿工作順利進行,故提請討論一確切的取音原則,以便小組依循。
  1. 目前編輯小組提供審音參考之取音原則為:
    1. 正字--依序為
      (1) 重編國語辭典修訂本
      (2) CNS11643碼本音讀一到五字面
      (3) 其他文獻(依序為《中文大辭典》、《漢語大字典》……等)
    2. 異體字--依序為
      (1) 對應正字若為修訂本已收者,則取修訂本之音
      (2) 對應正字若為修訂本未收者,則取該正字CNS之音
      (3) 對應正字若未見收於修訂本及CNS時,則據其他文獻取音(依序為《中文大辭典》、《漢語大字典》……等)
  2. 目前委員取音情形有二
    1. 完全依文獻取音--文獻有什麼音,該異體便取什麼音。此取音方式為多數委員採用,且造成以下現象
      (1) 異體字增音,正字未增音:造成異體字音與正字音不符,無法對應。
      (2) 異體字增音,正字亦隨之增音:造成正字同義卻異音的情形存在。甚至正字音讀因而由原來的一個音讀遽增為四至五個音讀,且所增之音讀均同義。
    2. 當一異體字多音但同義時,僅取小組字頭表提供之音讀。此取音方式採用的委員較少。但有其優點:
      (1) 因小組字頭表提供之音讀多為已過濾之常用音讀,可避免過多同義卻異音的情形。
      (2) 依小組的工作立場而言,此一取音方式較為合適。
  3. 為使本部字典的取音體例即早求得一致,盼委員能於此次會議取得共識,以便編輯小組作業。若此案有決議,則所有音讀資料皆依此決議重整。
  決 議: 今後異體字取音的原則訂定如下:
  1. 以小組所提供之字頭表音讀為主,可滿足該異體字的字義時,不隨意予以增音。(亦即文獻中的音讀雖不同,但若為同義時,則不予增音。)又,若該異體因受聲符影響而有某音存在,亦不增音,唯請委員於該異體字的研訂稿上注明,此異體因受聲符影響而產生某音。
  2. 當異體確為歧音異義時,方予增音。(亦即文獻中的音讀確為不同意象時,方增音。)此異體增音的同時,對應之正字亦應增音,委員亦須對所增之音義作說明,但其他異體則不須跟進增音。
  3. 正字與異體字之音讀為又音時不取。
  4. 正字音讀亦不須因文獻分音較多而增音。
  第四案:  
  議 題: 編輯小組為使本字典收錄字形更為嚴謹,建議由小組從頭依下列原則重整所收之異體資料。
  說 明:
  1. 正異體形構明顯差異者,包括:
    1. 部件改易者
    2. 筆順改易者
    3. 異體形構另見學理者
  2. 文獻上明確說明為異體者
  3. 凡屬碑刻或版刻資料,依下列原則採錄:
    1. 合乎上列原則者採錄
    2. 筆畫稍異者,因所據文獻皆為間接資料,因此建議合併
    3. 筆畫殘缺、字構不完整者置於附錄,待考。
  決 議: 照案通過。