正字體例

一、形式

  (字號↓)
A00006
【丈】一-02-03 (←正字形、部首、部首外筆畫數及總筆畫數)
ㄓㄤˋ (←注音符號第一式)
 
詞 性- 覑量詞。計算長度的單位。公制一丈等於十公尺。亦稱為「公丈」。  
義項別- 瞹稱謂:  
  (1)對男性長輩的尊稱。如:「老丈」。唐˙杜甫˙奉贈李八丈判官曛詩:「我丈時英特,宗枝神堯後。」
(2)對姻親尊長的稱呼。如:「姑丈」、「姨丈」。
 釋義
  訜測量。如:「丈量」。明史˙卷七十七˙食貨志一:「王府官及諸閹丈地徵稅,旁午於道。」  

二、說明

  1. 每一正字以【】括之,上編字號,後標其部首、部首外筆畫數及總筆畫數。(字號前之英文字母A、B、C、N分別代表常用字、次用字、罕用字及新增之正字)
  2. 音讀部分標示注音符號第一式,多音排序依《重編國語辭典修訂本》,以(一)(二)(三)……標示之。新增之異體字音列於最後,依音序排列。
  3. 釋義部分,凡《重編國語辭典修訂本》已有者,概沿用之,略作調整。既有者依《修訂本》體例;增撰者,則不提供詞性。

三、正字為多音字者

  例:
A00010
【不】一-03-04
(一)ㄅㄨˋ (二)ㄈㄡˇ (三)ㄈㄡ (四)ㄈㄨ
(一) ㄅㄨˋ
  訫否定詞。有不是、未、非等義。如:「不能」、「不法」、「不久」、「不容易」、「不好吃」、「拿不動」。

瞹與「就」連用,表示有所選擇的意思。如:「晚上回到家的消遣,不是看書,就是聽音樂。」

訸用於句末,表示疑問的語氣。如:「醫生,請問他的身體狀況好不?」

瞹用來加強語氣,往往與「好」字連用。如:「這齣戲好不精彩!」、「誤會澄清了,心情好不輕鬆!」

攰置於句中,用來調整音節,沒有特殊含義。詩經.小雅.車攻:「徒御不驚,大庖不盈。」毛亨.傳:「不驚,驚也;不盈,盈也。」楚辭.宋玉.招魂:「被文服纖,麗而不奇些。」王逸.注:「不奇,奇也。」
(「不」字在去聲字之前,變讀為陽平。)
(二) ㄈㄡˇ
  訸表示否定。同「否」。史記.卷一○一.袁盎轹錯傳:「上問曰:『道軍所來,聞轹錯死,吳楚罷不?』」

瞹表示疑問、未定。同「否」。晉.陶淵明.遊斜川詩:「未知從今去,當復如此不?」唐.李白.秋浦歌十七首之一:「寄言向江水,汝意憶儂不?」
(三) ㄈㄡ
  覑姓。如晉朝有不準。
(四) ㄈㄨ
  萼上的蒂。詩經.小雅.常棣:「常棣之華,鄂不韡韡。」

四、正字兼為異體字者

  1. 正字亦為同音某字之異體字者,以”Ⓛ「○」之異體。”表示。
  2. 正字為不同音讀之字的異體字者,只以”「○」之異體。”表示。
  3. 正字為某字之異體字時,與標準字形有所出入時,以”作「○」形時,為「◎」之異體。”表示。
  4. 正字為某字之附錄字時,,以”疑為「◎」之異體。”表示。
    例一:
B01635
【构】木-04-08
(一)ㄍㄡ (二)ㄍㄡˇ (三)ㄐㄩˇ (四)ㄍㄡˋ
(一) ㄍㄡ
  同「構」。明˙張自烈˙正字通˙木部:「构,俗構字。」
Ⓛ 作「」形時,為「枸」之異體。
(二) ㄍㄡˇ
  作「」形時,為「枸」之異體。
(三) ㄐㄩˇ
  作「」形時,為「枸」之異體。
(四) ㄍㄡˋ
  「構」之異體。
  例二:
B01615
【杇】木-03-07
(一)ㄨ (二)ㄒ|ㄡˇ (三)ㄩˊ
(一)
  覑泥水工塗刷牆壁的工具。俗稱為「瓦刀」、「鏝刀」。  說文解字:「杇,所以涂也。秦謂之杇,關東謂之槾。」段玉裁˙注:「此器今江浙以鐵為之,或以木……杇、槾古字也,釫、鏝今字也。」

訜粉刷。論語˙公冶長:「朽木不可雕也,糞土之牆不可杇也。」

Ⓛ「圬」之異體。
(二) ㄒ|ㄡˇ
  作「」形時,為「朽」之異體。
(三) ㄩˊ
  作「」形時,為「杅」之異體。
  例三:
C06808
】火-10-14
(一)ㄍㄢˋ (二)ㄍㄢ (三)ㄑ|ㄢˊ
(一) ㄍㄢˋ
  乾。見集韻.去聲.翰韻。 
(二) ㄍㄢ
  疑為「乾」之異體。
(三) ㄑ|ㄢˊ
  疑為「乾」之異體。

五、聯綿詞(正字為聯綿詞詞素)

  例:
A03530
【葡】艸-09-13
ㄆㄨˊ
見「葡萄」。
葡萄:
植物名。葡萄科葡萄屬,落葉大藤本。葉掌狀分裂,具長柄,互生,心狀圓形。花色黃綠,呈圓錐形。果實亦稱為「葡萄」,球形或橢圓形,呈紫或淡綠色,酸甜多汁,是常見水果,可釀酒。或稱為「蒲桃」、「蒲萄」、「蒲陶」。