次常用字、罕用字部分

一、 依據第四十三次委員會,第二階段將採新的研訂模式,為使委員能有所參考,特編訂此須知。
二、 本須知只說明新模式改變要點,餘則比照常用字階段。
三、 新模式要點:
 
  1. 原預收異體字表分有常例與特例兩張,新模式中除取消常例預收表外, 並取消常例字級,全數預收為特例字。
  2. 委員就預收特例字斟酌研訂,凡經研訂者,則改視為常例字。
  3. 預收異體字表除於異體字下提供關鍵文獻代碼外,並另於引書序格之左下角, 提供小組初步研判之「例、新、易、類」等學理代碼及「獨、刪、疑」等疑問提示。參見【說明一】。
  4. 「獨、刪、疑」等疑問,為請委員協助解決,預收異體字表新模式中加列「特例備注欄」。 請委員就所呈列問題,以勾選方式明示答案。(無備注者此欄不呈現。參見【說明二】)。
  5. 原形體資料表中書名上無書序代碼,新模式則於書名上另加書序代碼。
  6. 原形體資料表中無資料的文獻,於書名章下畫「╳」,或蓋「無此資料」章, 新模式則直接寫上「書序 無此資料」(如:48-50無此資料),或逕接下一本有資料的文獻。
  【說明一】
學理代碼:
 構字部件之形變符合異體字例
 新構字(a形符變易b聲符變易c新 會意字)
 構字部件易位
 因偏旁互涉類化的字形
  【說明二】
「獨、刪、疑」是指於初審作業中有所疑慮,無法判斷的狀況。 遇此三種狀況時,初審除將字形置於特例欄外,並於「特例備注 欄」中列舉字號、字形、初審備注,請委員務必協助處理。處理 時,直接於小組所提供的處理方式中勾選其一,有需要時並請提 供研訂稿。下表即為代碼說明及處理方式之示樣:
情況一獨立成新正字
代碼:
委員選擇:□同意
     □不同意,仍為 之異體
     □不同意,處理方式見研訂稿

情況二刪除(用於丁表訛形)
代碼:
委員選擇:□同意
     □不同意,仍為 之異體
     □不同意,處理方式見研訂稿

情況三存疑
代碼:
委員選擇:□同意
     □不同意,此字當刪
     □不同意,處理方式見研訂稿

註:上列之「委員選擇」僅列舉部分,初審將視個案提供不同選項以使委員方便處理。
四、 補充說明
  1. 此階段發稿僅發出小組蓋有學理代碼章者,預收異體字表所收字, 原則上皆可研訂,小組所提供之註記,僅是參考,是否研訂仍依委員決定。
  2. 小組於「特例備注欄」中提供的備選處理方式不敷時,請委員於研訂稿中說 明處理方式,或逕於預收表簡注即可。
  3. 本階段收錄碑刻字較為嚴格,對於筆畫稍虧或疑殘缺字,將儘量捨棄。
  4. 音義相同之兩個或數個正字,即使文獻中僅以其一具正字身分,亦當循 正字之分立分收異體。
    例如: 「揮」、「」二字皆納入正字表中,然文獻資料僅以「揮」具正字身分,此時當循正字之分立,將「」收為「」之異體。
  5. 「預收異體字表」其他代號說明:
    1. 「諱」:見於異體字形欄之右下角,表此字為避諱字。此訊息為提供清稿者以 避諱字體例清稿,與委員研訂無涉。
    2. 」: 見於關鍵文獻欄之右下格,表此字如「補充說明」之第4項,為循正字 分立而收錄之異體字形。此訊息為提供清稿者於清稿時加上特殊用語: 「『○』、『○』正字已分立,據形變字例,收此形為『○』之異體。」 與委員研訂無涉。