編輯原則

一、 本表所編錄之形體分為兩部分,一指作為部首之偏旁,一指非作為部首之偏旁。
二、 某字字形,凡因筆勢的改變,如:亠→;構字部件的移位,如:虫→;或筆畫數的改變,如:厶→,致與正字稍異,皆可視為異體,然揆諸文獻,因筆勢、版刻習慣,或訂定正字標準不同等因素,使部首偏旁間或有小異,為免收錄之繁,凡部首之形變,未影響其結構與認知者,皆統一收錄於此表,字典內文則不再予以詳細陳列。
三、 依編製原則第二項,本表將數種不影響字之結構與認知的情況加以歸併:點之變化或易位、筆畫勾與不勾、筆勢導致之連筆、版刻導致之分筆、筆畫彎與不彎、左偏旁之斜筆、筆畫長短變化、撇筆橫筆混用、筆畫內八與外八改變、捺筆頓筆變化。
四、 本字典以標準字體為收錄及研訂對象,若文獻中無合乎標準字形之部首偏旁,則異體收錄標準依序如下:
(一)文獻多見者。
(二)較接近標準字體者。
(三)文獻出現最早者。
五、 本表所據文獻為本字典之基礎文獻,然不包含現代字書。