問題與解答

有關字典系統 有關字典內容 其他

Email address: onile@mail.naer.edu.tw

 

有關字典系統

1.Q: 本正式版多久更新一次?
A: 適時更新。

    
2.Q: 已將「使用者設定」中的「字體、顏色」自行設定後, 為何在瀏覽時,其中的字體仍未見改變?
A: 因為在HTML編輯時已預設為「標楷體」。

   
3.Q: 為何部分版面的內文排列不整齊?
A: 可能是螢幕解析度非設定成800×600或字型大小未設 定成96dpi (Small Fonts)。

   
4.Q: 內文為何呈現不完整現象,沒有辦法看到某些字?
A: 可能是未將造字檔匯入系統,請參考造字檔安裝

   
5.Q: 為何部分字形圖片無法呈現?
A: 可能是圖片尚未編輯完畢或圖檔損壞,請將字號告知編輯小組以便改善。

    
6.Q: 為何部分原始文獻資料沒有提供?
A: 因為涉及著作權,不便提供參考。

7.Q: 瀏覽內文而發現錯誤時,如何處理?
A: 因為本版內容龐大難免疏失,且中文資料庫轉檔時較難掌控,請將所發現的問題告知編輯小組以資改善。

    
8.Q: 為何字典內容部分的行距不一?
A: 因為並非每行文字都夾有圖片,且圖片並未統一大小,所以行距的部分稍亂。

    
9.Q: 為何部分字形圖片出現時只有一半?
A: 因為同時出現的字形圖片較多,而該字形圖片較大的關係,目前已陸續改善中。請重新載入(Reload),圖片即可恢復。

10.Q: 教育部《異體字字典》的注音符號標示,凡是遇到「ㄧ」的部份,注音符號都變成了「|」,這是錯誤的標示嗎?
A: 根據教育部民國24年公布的〈國字旁注之注音符號印刷體式表〉,注音符號「ㄧ」於橫式拼寫時皆應以豎立之形(「|」)呈現,教育部各部線上字、辭典編輯時均依此體式。97年時,教育部則於《國語注音符號手冊》加注說明:「橫式注音時以寫成『ㄧ』為原則,亦可寫成『|』。」本系統建置時間較早,不易全面更動,故仍維持現行體式作「|」,本典新版則已全面將「|」修改為「ㄧ」。

 

有關字典內容

1.Q: 何謂「異體字」?
A: 與正字義同、音同、形體不同之字稱之。
如:擔(正字)、滿]異體)。
(請參考編輯凡例:肆、編輯體例)

    
2.Q: 何謂「正字」、「標準字」?
A: 本字典所收之正字是指教育部公布之「常用字表」、 「次常用字表」、「罕用字表」所收錄之標準字形。
(請參考編輯凡例:肆、編輯體例)

    
3.Q: 《異體字字典》的功用為何?
A: 一、 提供各級學校教師、學生及社會人士教授或
學習國文的參考。
二、 提供學術界研究異體字字源及演變脈絡的參考。
三、 提供中文電腦擴編交換碼的使用。
 四、 肆應東亞各國漢字標準化,統一化的要求。
(請參考編輯凡例:壹、編輯目標)

    
4.Q: 《異體字字典》收錄了哪些字形?
A: 本字典異體字之收錄,以楷體為主、隸體為輔,至於古文字字形及行書、草書等書法上特殊字形,除非已經相關文獻楷定,否則不予收錄。
(請參考編輯凡例:肆、編輯體例)

    
5.Q: 簡體字與異體字有何不同?
A: 異體字的涵義較廣,簡體字是異體字的一種。

    
6.Q: 為何同一索引下相同字形出現二次以上?
A: 因為該字形可能既是正字,又為其他正字之異體字;或該字兼為不同正字之異體字。

7.Q: 為何同一字出現於不同部首索引中?
A: 因為本字典收字逾10萬,為免讀者檢索之困難,故於部首編輯上以「內文歸部學理化,索引檢索便利化」為原則,必要時兼列「主要部首」與「參見部首」。(請參考〈部首筆畫屬性判定原則〉)。

    
8.Q: 為何正字多音時用(一)、(二)、……表示,而異體字除了(一)、(二)、……外,還有用(1)、(2)表示?
A: 因正字之音讀依《重編國語辭典修訂本》原有體例,除單音外,若屬多音字,則分別以(一)、(二)、……標示之。而異體字以(一)、(二)、……表示對應不同正字之音讀,而多音字則以(1)、(2)……表示。

    
9.Q: 為何次常用字正字音義與《重編國語辭典修訂本》略有不同?
A: 次常用字正字釋義未見於《重編國語辭典修訂本》者,其音義收錄較廣,與常用字、罕用字參差者,未來再作整理。

 

 

其他

   
1.Q: 在哪裡可以綜合查閱教育部各部國語字、辭典的常見問題?
A: 國家教育研究院網站中設有「國語辭典答客問」網頁,可供綜合查閱各部字、辭典問題,本典特有問題則仍請詳閱此「問題與解答」頁。

2.Q: 《異體字字典》光碟版何時出版?何處可購得?訂價多少?
A: 本字典已於九十一年度壓製DVD版,請至教育部之員工消費合作社 (地址:臺北市中山南路5號,電話:02-77366054)購買,訂價為工本費新臺幣壹仟伍佰元整。惟該DVD資料無法隨線上版本適時更新內容,故請斟酌購買。

    
3.Q: 如何將使用意見告知編輯小組?
A: 請以電子郵件(Email:onile@mail.naer.edu.tw)、傳真(02-77407284)或郵寄(地址:新北市三峽區三樹路2號 「國家教育研究院 本國語文教育研究發展辦公室」)方式提供意見。